В Мелитополе активизировалась ротавирусная инфекция

Добавить новость


10 Марта 2010 10:56 | Просмотров: 297 

Эпидемиологи не исключают, что могли перенести такую болезнь и взрослые, но с диагностикой этой категории - проблемы, детей же на ротавирусную инфекцию обследуют в обязательном порядке. Как отмечает заведующая эпидотделом городской СЭС Лариса Сапрыкина, в основном заболеваемость касается детей, которые посещают организованные коллективы.

"В этом году уже восемь дошкольных учреждений было поражено, - рассказывает Лариса Александровна. - Но это были не вспышки, а заносы инфекции, единичные случаи. Проведение противоэпидемических мероприятий препятствовало массовым заболеваниям".

Эпидемиолог отмечает, что родители должны быть очень внимательны, поскольку в начале развития ротавирусного энтерита по клинике он может напоминать острое респираторное заболевание. В СЭС рекомендуют при первых симптомах обращаться к врачу и ни в коем случае не отводить ребенка в детский сад или школу, чтобы избежать заражения других детей.

Л. Сапрыкина добавила, что для исключения фактора передачи болезни через воду, были проведены исследования в тех районах города, где проживали заболевшие. "Результаты отрицательные, поэтому этот путь распространения ротавирусного энтерита исключен, - утверждает Лариса Александровна. - Большей частью болезнь передается от человека к человеку - контактно-бытовой вариант передачи. Возможен также воздушно-капельный путь".


 
 


 

Версия для печати
Loading...