Редкая красота на грани исчезновения

Добавить новость


10 Марта 2010 10:54 | Просмотров: 355 

«ОХОТУ» НАЧАЛИ В ЯНВАРЕ

В этом году за несколько дней до 8 Марта эти цветы разыскать было сложно, хотя в праздничный день торговля ими велась бойко. Подснежник складчатый - именно его продают в нашем городе - гость из Крыма. Там, на ЮБК, в этом году первые цветки пробились в начале января. Сразу же вдоль дорог на полуострове появились продавцы «деликатного» товара, а когда подснежники расцвели массово, их повезли для продажи в другие регионы. То, что сбор, уничтожение, а тем более торговля этими и другими видами первоцветов запрещена, никого не останавливает.

КТО ЗАЩИТИТ ХРУПКУЮ ЖИЗНЬ?

- Цветы занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список, - говорит доцент кафедры ботаники МГПУ им. Б. Хмельницкого Николай Подорожный. - Любое вмешательство для них губительно. Когда подснежники собирают, популяции наносится вред, поскольку нет перекрестного опыления, обмена генами. Держится она пока только за счет того, что подснежники расцветают в Крыму неодномоментно. После 8 Марта спрос на эти цветы падает, их меньше срывают, что и спасает цветы от полного исчезновения.

Бороться с варварским обращением с первоцветами в Украине пытаются с помощью специальных операций, которые проводятся ежегодно весной. На полуострове с февраля оперативные рейдовые группы (госинспекторы по охране окружающей природной среды, сотрудники МВД, общественники) проверяют районы произрастания ранних цветов и возможные места их продажи. Дополнительные посты, сообщают крымские СМИ, организовывают на автодорогах, вокзалах, в аэропорту.

ЦВЕТОЧНЫМ БРАКОНЬЕРАМ МОРЕ ПО КОЛЕНО

Мелитополь, учитывая его близость к полуострову, тоже в боевой готовности. Как отметил замначальника линейного отдела милиции Сергей Абаренко, в основном нелегальных торговцев подснежниками выявляют в электричках на участке дороги от Новоалексеевки до Мелитополя и на Привокзальной площади. Так, перед праздником в электропоезде «Симферополь - Мелитополь» задержана жительница Бахчисарайского района, у которой изъяли коробку с подснежниками.

В рамках спецоперации «Первоцвет» (она продлится до конца апреля) задействованы также сотрудники горотдела милиции и экологи. По наблюдениям начальника сектора оперативного экологического контроля Валерия Санько, сейчас стало меньше желающих везти на продажу первоцветы.

- Еще в Крыму многих перехватывают, да и здесь риск большой, - отметил В. Санько. - Максимум час удастся поторговать, все службы начеку.

В этом году на продавцов первоцветов уже составлено шесть админпротоколов за торговлю в неустановленном месте (ст. 160) и пять - за нарушение порядка сбыта объектов растительного мира (ст. 88, ч. 1). А в 2009-м в рамках операции были выявлены 11 нарушителей, у которых изъято 324 букетика подснежников.

СПРАВКА

Сбор и продажа растений, занесенных в Красную книгу Украины, запрещены Законами «О растительном мире», «О Красной книге Украины» и ст. 90 Административного кодекса - «Нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу».

За незаконную торговлю редкими растениями украинское законодательство предусматривает штраф от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51-136 грн.), а за незаконное уничтожение - от 20 до 30 необлагаемых минимумов (340-510 грн.).

ОТ РЕДАКЦИИ

Как бы ни рапортовали о действенности своих мер правоохранители, каждый из нас собственными глазами может убедиться в обратном. Все цветочные рынки в эту пору полны привявшими крокусами, подснежниками и иными первоцветами. Да, эти хрупкие создания - вестники весны, ими приятно любоваться и вдыхать нежный аромат леса. Но давайте остановим массовое уничтожение редких цветов - просто не будем покупать их у «зеленых пиратов»! Иначе наши внуки смогут увидеть эту редкую красоту только на картинках.


 
 


 

Версия для печати
Loading...