Музей Шевченко в Каневе готов на 60 проц.

Добавить новость


9 Марта 2010 13:18 | Просмотров: 352  1.

Об УНИАН сообщает со ссылкой на пресс-службу Черкасской облгосадминистрации. Сделано уже много: увеличена площадь заповедника и здания музея, что дало возможность расширить экспозицию и создать надлежащие условия для сотрудников и посетителей. Музей будет иметь современные инженерные сети, пожарно-охранительное оборудование, пандусы для инвалидов. Ремонтно-реставрационные работы в музее Тараса Шевченко можно быстро завершить, и все зависит от финансирования, от того, будут ли заложены в Государственный бюджет 2010 года затраты на реконструкцию.

В 2009 году область получила средства лишь 9 декабря, что не позволило их освоить в полном объеме. Подрядчикам удалось оперативно освоить до 13 млн. грн., остальные средства пришлось вернуть в бюджет. В ближайшее время будет завершено благоустройство склонов возле могилы, обустроено подъездные дороги к Тарасовой горе, прибрежные территории, реставрацию интерьеров Успенского (Георгиевского) собора, где отпевали перед погребением Великого Кобзаря, а также будет создан Шевченковский национальный культурный центр на базе городского дома культуры, завершена газификация города и проведен газопровод к Чернечьей горе.

Реконструкция и реставрация объектов Шевченковского национального заповедника в Каневе была начата в 2004 году в связи с подготовкой к чествованию в 2011 году 150-летия со дня возвращения праха Великого Кобзаря в Украину и в 2014 году - 200-летия от дня его рождения. В 2008 году Черкасская облгосадминистрация приняла на себя функции заказчика по проведению работ. Глава облгосадминистрации подписал ряд поручений и распоряжений по ускорению завершения ремонтно-реставрационных и восстановительных работ. Но из-за недостаточного финансирования работы длятся до сегодня.


 
 


 

Версия для печати
Loading...