Менее трех процентов украинцев доверяют парламенту

Добавить новость


6 Марта 2010 20:12 | Просмотров: 358  1.

Социологический опрос, проведенный компанией «TNS Ukraine» с 4 по 11 февраля, показал, что только 2,6 проц. респондентов полностью доверяют парламенту, сообщает www.parlament.org.ua.

При этом 58,2 проц. респондентов (опрошено 1200 по всем регионам, статистическая погрешность составляет 3 проц.) выразили полное недоверие парламенту. По уровню общественного недоверия законодательный орган может конкурировать разве что с Президентом (на момент опроса Виктор Ющенко), которому полностью не доверяет 59,4 проц. опрошенных.

Основная группа населения, которая не доверяет ВР – молодые люди от 25 до 39 лет. Больше всего парламенту не доверяют на Востоке Украины (92,6 проц.) и в Киеве (91,1 проц.).

Среди органов власти самым большим доверием пользуются местные советы, им доверяют 5,5 проц. респондентов, а не доверяют при этом 37,9 проц. К причинам недоверия парламенту украинцы относят коррумпированность депутатов, неспособность ВР принимать решения, направленные на развитие страны, зависимость народных избранников от крупного бизнеса.

Опрос же экспертов (120 представителей аналитических центров, ученых, депутатов местных советов и должностных лиц местного самоуправления) проводился с целью выяснить их точку зрения на наиболее проблемные моменты работы Верховной Рады в рамках подготовки Лабораторией законодательных инициатив «Белой книги» украинского парламентаризма».

56,2 проц. высказались за сохранение императивного мандата. Только 42 проц. поддержали идею полной отмены депутатского иммунитета, в то время как большинство выступили за сохранение его в том или ином виде, а 4 проц. поддержали сохранение иммунитета в его нынешнем виде.

Большинство экспертов (56 проц.) высказались за внедрение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками и за сохранение однопалатного парламента (62 проц. опрошенных специалистов). 78 проц. участников экспертного опроса считают, что необходимо законодательно урегулировать порядок создания парламентского большинства.

«Два опроса говорят о том, что украинский парламент сегодня недостаточно выполняет свою представительскую роль, - отметил Глава Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. – В год 20-летия украинского парламентаризма мы работаем для того, чтобы сформировать пакет рекомендаций для повышения эффективности Верховной Рады, который, при наличии соответствующей политической воли и общественной поддержки, может быть воплощен в жизнь в ближайшей перспективе».

Результаты социологического и экспертного опроса


 
 


 

Версия для печати
Loading...