Живой товар: ехали на заработки, а попали в рабство

Добавить новость


4 Марта 2010 13:51 | Просмотров: 779 

МЕЛИТОПОЛЬЦАМИ ТОЖЕ ТОРГУЮТ!

ПРОСТИТУЦИЯ ВМЕСТО ЛЕГАЛЬНОЙ РАБОТЫ

В середине февраля правоохранители доставили из России в Украину пять жительниц Мелитополя и Мелитопольского района. В соседнем государстве им пришлось заниматься проституцией. По сообщению пресс-офицера по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Запорожской области Ирины Задунайской, в поисках работы женщины (от 20 до 39 лет) клюнули на обещания некой фирмы о легальном трудоустройстве в Санкт-Петербурге. Среди предложенных вакансий назывались гувернантки, официантки, работницы швейной фабрики, продавцы. За работу предлагалась достойная зарплата. Но по приезде в Россию у женщин забрали документы, поселили в съемные квартиры и за символическую плату заставили «обслуживать» клиентов.

Благодаря совместной операции областных и столичных сотрудников органов внутренних дел были установлены лица, причастные к торговле людьми. Одну из «работодательниц» задержали 15 февраля в Мелитополе, двух других - в Крыму. В данный момент они содержатся под стражей. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 149 УК Украины («Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет, ведется следствие.

НЕВОЛЬНИКИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Преступную группу, которая несколько лет снабжала Россию дармовой рабочей силой, в начале этого года задержали сотрудники управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУМВД Украины в Запорожской области.

На территории Украины жители Запорожья вербовали рабочих для ремонта железнодорожных путей. Им обещали зарплату в долларах, питание и проживание за счет работодателя и даже медобслуживание. В действительности рабочий день гастарбайтеров в Сибири длился 15 часов в сутки, а план по укладке шпал в 6-7 раз превышал норму русских коллег. Рацион питания состоял из заплесневелого хлеба и дешевой крупы, сваренной на воде. Денег едва хватало на сигареты и чай. Прав - минимум: документы по приезде отобрали. От такого режима многие сбегали, но либо возвращались сами, либо их насильно возвращали к работе.

Как сообщили в центре общественных связей управления, работа по установлению общего количества людей, прошедших через «железнодорожный ад», продолжается.

У организатора группировки, кроме четырехъярусного дома в Запорожье, имеется недвижимость в Арабских Эмиратах и Испании, шикарные авто и внушительные банковские счета. Не бедствовали и его соучастники. В настоящее время на их имущество наложен арест. В отношении членов группы возбуждено уголовное дело по ст. 149, ч. 2, ведется следствие.

МОДЕЛЬНАЯ РАБОТА: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Аксана Власенко, Анета Якубовская, Светлана Величко, Екатерина Горда имеют положительный и успешный опыт модельной работы за рубежом. На вопрос, как обезопасить себя, не попасть впросак с работой за границей, каждая из наших мелитопольских красавиц ответила: проверяй, проверяй, проверяй!

ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО

Директор модельного агентства «АСС-моделс» Е. Горда, автор проекта «Самые красивые женщины Украины» А. Власенко, модели С. Величко и А. Якубовская были едины во мнении: они не сталкивались с непристойными предложениями, плохими условиями проживания и работы в другой стране, проблемами с оплатой потому, что, во-первых, имеют дело с солидными, авторитетными, много лет работающими на модельном рынке фирмами и агентствами. Во-вторых, работали только легально.

- Соберите информацию как о нашей, отправляющей за границу, фирме (когда создана, что за фирма, кто с ней сотрудничает), - советует Анета Якубовская, - так и о принимающей стороне. Перед тем как подписать, внимательно читайте контракт. Обратите внимание на условия проживания, гарантии, обязательства сторон.

- Проверьте все оформляемые за рубеж документы: визы, страховки, - рассказывает Катя Горда. - Никому и никогда в руки за границей не отдавайте ваш паспорт. Если сопровождающему нужен он для оформления каких-то документов, то используйте цветную ксерокопию. Оригинал должен оставаться у вас, чтобы не возникло вопросов, например, с полицией. Своим близким оставьте детальную информацию: адреса, телефоны того места за рубежом, куда направляетесь, координаты агентства здесь, даже имена и фамилии менеджеров. Не поленитесь позвонить в посольство Украины в этой стране и проверить, есть ли в базе данных информация, что вы въехали в эту страну.

Екатерина советует обязательно иметь с собой сумму, необходимую для приобретения билетов и оплаты дороги домой:

- Нельзя с сотней долларов в кармане ехать в чужую страну в надежде, что там ты заработаешь миллион. Нельзя на кого-то надеяться, от кого-то зависеть.

Так случилось, что Кате пришлось пережить несколько сложных моментов во время работы в Ливане - там в это время начались военные действия. Бомбежки, эвакуация, ужасы войны… По словам девушки, главным было не потерять самообладание, трезво оценить ситуацию. К счастью, такого экстрима у других мелитопольских моделей не случалось.

БУДЬТЕ РАЗБОРЧИВЫ, НЕ ВИТАЙТЕ В ОБЛАКАХ

- Думайте, проверяйте, будьте внимательны! - настаивает Аксана Власенко.

- Я давала много отказов на предложения о работе за рубежом, - говорит Анета. - Если что-то настораживает, не все детально известно и понятно вам, то лучше откажитесь.

А вот дочь одной моей знакомой мечтала о карьере модели, гордо шествующей по подиумам Парижа, Нью-Йорка, Милана. Поэтому она витала в облаках, когда слушала обещания менеджера агентства: работа в Италии, контракт на семь тысяч евро, фирма оплачивает хорошую квартиру в центральном районе, выделяет щедрые деньги на еду и карманные расходы. Действительность оказалась нерадужной. Жить в Милане девушке пришлось в съемной однокомнатной клетушке на окраине вместе с двумя моделями из Польши. В украинке они видели только конкурентку, поэтому устроили ей «райскую» жизнь. Мало того, плату за квартиру в размере 600 евро агентство вычитало из довольно скромных гонораров начинающей модели. Денег на еду и покупки не выдавали - зарабатывай, мол, сама. Наконец, как ей казалось, крупно подфартило: ее выбрали для рекламы купальников. Работать пришлось в дождливую и ветреную погоду, без передышек в течение несколько часов. А на следующее утро - сильнейшая простуда. Проведя пару дней в постели с высокой температурой, девушка узнала, что агентство разорвало с ней контракт. Домой она вернулась с десятью евро в кармане на самолете эконом-класса. О карьере модели больше не мечтает.

БЕЗ ИНТИМА!

Этой фразой заканчиваются практически все объявления, приглашающие к сотрудничеству молодых девушек с модельной внешностью или танцовщиц. Но это вовсе не значит, что интима не будет.

Вакансии, сулящие зарплату от двух тысяч у. е. в месяц, а также процент с выпивки, которую заказал клиент при содействии девушки, сами по себе вызывают сомнение.

Объявление «Требуются симпатичные молодые девушки без комплексов на хорошо оплачиваемую работу (100-400 долл. в день) для съемок в новый журнал, первый выпуск которого состоится 7 марта 2010. Решение принимается при личном общении. Координаты оставлять здесь…» тоже ничего хорошего не предвещает. Но, отправляя свои резюме, фото на эти адреса, девушки представляют, какую работу им предстоит выполнять. Другое дело, если посредник приглашает на собеседование, обещая должность офисного работника или менеджера в иностранном отеле, а вместо этого в чужом городе тебя ждут крупные неприятности.

С СОБЕСЕДОВАНИЯ ПРЯМО В АЭРОПОРТ

- Мы думаем, что с нами этого не может случиться, - говорит Ирина (имя изменено. - Л. Ч.), - но мы ошибаемся. В местной газете в поисках работы я набрела на подходящую вакансию, созвонилась, мне назначили время и место собеседования - офис в одной из гостиниц Днепропетровска. Дорога не близкая, но решила рискнуть. Зря. Уже в холле в глаза бросилось, что здесь слишком много людей арабской внешности. Без какого-либо собеседования меня тут же хотели посадить на прямой автобус до аэропорта со всеми вытекающими последствиями. Спасло меня только то, что в этот же день в отель пришла какая-то санитарная комиссия, и моим несостоявшимся работодателям пришлось затаиться. Мне тогда даже деньги предлагали, чтобы молчала, заявление не писала. Не взяла, а теперь жалею. В милицию так и не пошла, а деньги, кстати, большие по тем временам, могли бы пригодиться. Испугалась, схватила ноги в руки и домой.

ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ НЕСЛОЖНО

Сейчас страницы мелитопольских газет пестрят объявлениями типа: требуются девушки, стремящиеся к финансовой независимости, или девушки с модельной внешностью. Но продавать в рабство позвонивших никто не собирается, их вовлекают в сетевой маркетинг и предлагают «втюхивать» людям кредиты. А моделей рады видеть в качестве секретарей богатеи, но, опять же, паспорт у них никто не отберет.

Фирмы, предлагающие зарубежные контракты, норовят заработать уже на предоставлении информации. Пакет документов с вакансиями, возможными зарплатами, условиями и копиями анкет они согласны отправить по почте наложенным платежом, что выльется получателю в сумму около 100 грн. На личной встрече здесь никто не настаивает и оригиналы документов не требует.

Следовательно, искать работу с приключениями на мягкое место следует в Интернете. Там ждут ваших фото в бикини, аматорское видео с танцами топлес, подробных данных о росте, весе, цвете глаз. Хотите сыграть в «турецкую рулетку»? Милости просим.

ГОНИМСЯ ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЕМ ПРАВИЛЬНО

Директор мелитопольского представительства ООО «Глобал Интернешнл Сервис Компани» Татьяна С. советует при первом обращении в фирму-посредника проверить наличие разрешительных документов: сертификат, подтверждающий право на оказание данных услуг, лицензию Минтруда.

- Обратите внимание на то, сколько времени (лучше, если это будет несколько лет) фирма работает по данному адресу, попросите контактные телефоны тех, кто с ней сотрудничал.

Работу по контрактам танцовщиц, стриптизерш наша фирма не предлагает, опасаемся подвоха.

Большинство работодателей с молодежью (кроме студенческих программ) сотрудничает неохотно. Легче всего найти работу людям за 30. Самыми надежными странами считают Финляндию, Италию, Черногорию, Польшу. Визы получить туда особых проблем не составит, а вот Чехия отказывает в приглашении 70 проц. потенциальных соискателей рабочих мест. Заработки в зависимости от страны и специальностей разные. От 2 долл. за час за уборку квартир в Польше до 1300 евро (4-6 недель) за сбор клубники в Финляндии.

Всем нанимающимся на работу нужно непременно помнить, что контракт надо подписывать не с фирмой, предлагающей вам работу, а с работодателем. В контракте все должно быть оговорено до мелочей - проживание, питание и т. д.

Помимо желания работать и надежной фирмы для трудоустройства за границей, от вас потребуется кое-что еще. Прежде всего необходимо оформить загранпаспорт, а с этим сейчас могут возникнуть проблемы.

Место разнорабочему найти сложно. Требуются в основном строители. Обязательное условие: ваши профессиональные навыки должны быть подтверждены соответствующим сертификатом либо записью в трудовой книжке.

Необходимо иметь нужную для поездки сумму. Например, на заработки в Финляндию уехать стоит 450 евро, в Черногорию - 750 евро. В кредит фирмы по трудоустройству (официальные) в счет будущего заработка не работают.

Если вы человек семейный и хотите сохранить семью, лучше уезжать вдвоем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...