Мелитополь. Какое место больше подходит Кобзарю?

Добавить новость


4 Марта 2010 08:16 | Просмотров: 206 

Ректор ТГАТУ Владимир Кюрчев отметил, что возможное появление памятника Кобзарю (а это предложение в числе других рассматривал градсовет) перед главным корпусом вуза обсудит с коллективом. «Четыре года назад, когда впервые заговорили о таком варианте, университет был против, - вспоминает Владимир Николаевич. - Два Шевченко, наверное, для вуза многовато, во дворе уже установлен бюст поэта. Да и в случае появления памятника логично было бы присвоить его имя вузу, но это сложная процедура». Кстати, о таком шаге упоминал на градсовете и мэр Дмитрий Сычев.

В Малой академии наук, которая активно собирала средства на создание памятника, главным считают, что он появится в городе, а где конкретно - не столь важно.

Городская же организация «Просвiта» будет настаивать на площади Победы. По словам ее председателя Виктора Гудзя, место у техшколы или на пер. Б. Хмельницкого и ул. Фрунзе не подходит для больших собраний. «В крайнем случае, подойдет площадка перед ТГАТУ, - отметил Виктор Васильевич, - но лучше площадь. Фигура Кобзаря должна быть в центре города, поскольку имеет большое значение и должна объединять людей».

Считает оптимальным местом для гранитного Шевченко площадь Победы и автор проекта ее реконструкции Василий Добровольский. Он отметил, что памятник вполне может «вписаться» в часть ближе к проспекту (напротив ЗАГСа). «Я уже давно присматривал подходящие варианты, - продолжил Василий Дмитриевич. - Место должно быть общественно значимым, а площадь именно такое. При верно найденном архитектурно-планировочном решении памятник будет прекрасно смотреться».

Пока специалисты и активисты ищут решение, предлагаем и нашим читателям высказать свое мнение по поводу установки памятника Кобзарю. Звоните по тел.: 42-10-73.


 
 


 

Версия для печати
Loading...