СИТУАЦИЯ НОРМАЛИЗУЕТСЯ?

Добавить новость


7 Мая 2004 16:10 | Просмотров: 273 

Вице-премьер А. Клюев заявил, что вчера в связи с тем, что поздно вечером 6 мая, когда усилилась интенсивность взрывов на складах боеприпасов и появилась возможность того, что радиус поражения мог увеличиться, было принято решение об эвакуации жителей 12 близлежащих населенных пунктов. Было отселено более 6 тыс. человек. По словам А. Клюева, люди обеспечены трехразовым горячим питанием, им выдается теплая одежда. На каждом сборном пункте есть работники здравоохранения. Что касается человеческих жертв, вице-премьер-министр рассказал, что они, к сожалению, есть: четверо умерших без видимых причин и травм (по словам А. Клюева, завершается судмедэкспертиза, смерть наступила в результате инфарктов и инсультов), один погибший - сотрудник ВОХР, находившийся у складов. Пострадали еще три человека - один ранен и двое пострадали в результате эвакуации (А. Клюев объяснил это тем, что пострадавшие - люди преклонного возраста, упавшие, споткнувшиеся в спешке при эвакуации).

Он также сообщил, что визуально уже можно определить, что огня нет. Взрывы вчера происходили с интервалом в 4-5 секунд, а сегодня их частота составляет 1,5 - 2 минуты. Есть надежда, что уже после обеда техника будет вести расчистку на самом объекте. Актуальными сейчас являются расчистка и разминирование 10-километровой зоны – этим занимаются подразделения МЧС. Зона поделена на сектора ответственности. Производится расчистка подходов к жизненно-важным объектам: подъездным путям, насосным станциям. После очистки территория будет передана работникам жилищно-коммунального хозяйства для восстановления. Организуются бригады по проведению ремонтных работ. Закупаются шифер, стекло, лес. Как отметил А. Клюев, пока невозможно оценить нанесенный ущерб. Постановлением Кабмина из госрезерва выделено 7 млн. грн. На первоочередные работы по восстановлению жилья и объектов жизнеобеспечения.

Вице-премьер назвал слухами разговоры о пожарах на нефтебазе, находящейся около взрывающихся складов, и об опасности в связи с находящимися в районе пожара цистернами с взрывоопасными химическими веществами. Он также заверил население, что нет никакой радиационной или химической опасности.

Представителей СМИ интересовали вопросы, касающиеся жизни Мелитополя. По словам вице-премьера, на поврежденном магистральном газопроводе уже начаты ремонтные работы и вскоре газ в Мелитополь будет пущен. Но подключение его в дома мелитопольцев - дело сложное, т. к. в целях безопасности необходимо проверить каждую квартиру. Поэтому в город перебрасывают работников газового хозяйства из Запорожья. В пекарнях, которые работают на газе, изыскивают другие источники энергии. А недостатка хлеба в связи с этим у горожан не будет, потому что в Мелитополь поступает хлеб из других городов области.

Что же касается причин возгорания на складах боеприпасов, то руководитель госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности отметил, что пока ведется следствие, рано что-либо говорить. Но решающую роль ввозникновении ЧП сыграл человеческий фактор. Президент, премьер-министр дали поручение обследовать все опасные объекты на территории Украины, находящиеся в непосредственной близости к населенным пунктам чтобы избежать повторения случившегося.

Губернатор Запорожской области Владимир Березовский дополнил сказанное вице-премьером, отметив, что проблем и нареканий в связи с размещением и поиском членами семей эвакуированных, особенно детей, сегодня нет. Составлены списки эвакуированных, которые можно просмотреть в штабе при райгосадминистрации. Круглосуточно работают телефоны горячей линии. По словам В. Березовского, потерявшихся детей на сегодня нет.

Известны фамилии и местонахождение каждого ребенка. Детей вывозили либо в Запорожье, либо в Мелитополь. Глава Мелитопольской райгосадминистрации Игорь Богданов заверил присутствующих, что в течение ночи не поступало сообщений о фактах мародерства в эвакуированных селах. Создано 20-километровое оцепление из военных. В каждом населенном пункте находится от 10 до 50 работников правоохранительных органов. Решена и проблема с крупным рогатым скотом. КРС частного сектора перегоняется на безопасные территории сельхозпредприятий. Здесь он будет размещен в летних лагерях содержания.


 
 


 

Версия для печати
Loading...