ГМО будут искать в определенных продуктах

Добавить новость


2 Марта 2010 10:29 | Просмотров: 175  1.

После согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти данный перечень будет утвержден. Об этом сообщает Минэкономики. В указанный перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производиться, а именно: соя; кукуруза; картофель; томаты; кабачки; дыня; папайя; цикорий; сахарная свекла; рапс; лен; хлопок; пшеница; подсолнечник; рис; пищевые добавки, произведенные из ГМО; и пищевые продукты для специального диетического потребления, полученные из ГМО.

Напомним, с 30 декабря 2009 года в Украине действует Закон N1778-VI о вводе обязательной маркировки продуктов питания, которые не содержат трансгенов, пометкой "Без ГМО". При этом закон обязует маркировать все без исключения продукты питания, даже те, в которых, по убеждению экспертов, ГМО не может быть вообще. Стоит также отметить, что в марте 2010 года вступит в силу Закон N1779-VI, которым вводится административная ответственность (штраф) за предоставление недостоверной информации о товаре и за бездеятельность в устранении этого недостатка.

По данным Минэкономики, за несоблюдение требований маркировки Кодексом Украины об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде наложения штрафа от 10 (170 грн.) до 50 (850 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан, а Законом Украины "О защите прав потребителей" - финансовая ответственность в размере 50 процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара.

Как сообщалось, спустя месяц после введения обязательной нормы о маркировке продукции, не содержащей ГМО, Кабинет Министров Украины предложил на законодательном уровне отменить данную норму, в связи с чем был разработан соответствующий законопроект N6001-1 от 1 февраля 2010 г., сообщает BIZ.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...