Могу копать, могу не копать!

Добавить новость


24 Февраля 2010 14:30 | Просмотров: 1046 

Государство о бесплатном выделении участка известных размеров каждому гражданину уже побеспокоилось. Только если, не дай бог, что-то случится с недавно созданным КП «Ритуал», погребальная церемония будет под угрозой.

Решением сессии горсовета КП передали исключительные полномочия по копанию и подготовке могил. В законе о предоставлении ритуальных услуг копание могил входит в минимальный перечень услуг, которые могут предоставлять субъекты хозяйствования и других, кроме коммунальных, форм собственности. Частные фирмы, которые оказывали эту услугу, лишились части прибыли, а простые мелитопольцы, у которых нет на помощь частников денег, - возможности вырыть могилу своими силами. По нынешним расценкам «Ритуала» это ни много ни мало 280 грн. - за механическую копку и 385 грн. - ручным способом. Кстати, у частников эта услуга была значительно дешевле - в среднем 160 грн.

ДЕНЬГИ НЕ КОСЯТ - КОПАЮТ!

Без договора с ритуальной службой согласно законодательству субъекты хозяйствования оказывать услуги не могут. Предпринимателей, а их на ритуальном рынке шесть, подписать договор, который, по сути, лишил их весомой статьи дохода, вынудили - не пускали на кладбище и даже блокировали счета.

- Да мы просто права не имеем передать копку могил частным предпринимателям, - говорит уже второй директор «Ритуала» Алексей Можаровский. - За то, чтобы эти услуги оказывало наше КП, проголосовали депутаты. У человека есть выбор, услугами какой фирмы воспользоваться. Частные предприниматели возвращают нам полученные от клиентов деньги за копание могилы и все.

ОДНИ КОПАЮТ, ДРУГИЕ ЗАКАПЫВАЮТ

- «Ритуал» нам чуть похороны недавно не сорвал, - возмущается Владимир Сахаров. - О том, что будет захоронение, с ними договорились. Приезжаем на кладбище, а могила не почищена. Пришлось самим все заканчивать, ведь люди здесь ни при чем.

Коллегу в негодовании поддерживают все участники рынка, которые, по их словам, тоже столкнулись с подобным безобразием. Евдокия Бехова (ЧП «Перехрестя»), считает, что таким образом сознательно делается антиреклама частным структурам.

СОБАКА НА СЕНЕ

Создания ритуальной службы частники ждали. Ведь целевая ее задача - координация действий субъектов хозяйствования - предотвратила бы споры, которые время от времени возникали между предпринимателями. Но появилось КП, которое, кроме координирующей функции, оказывает еще и весь перечень услуг, предоставляемых другими фирмами. За тем исключением, что является монополистом в копании могил, а это не венок или платочки - без могилы похорон не бывает.

- Сознательно уничтожается сфера ритуальных услуг, - считают предприниматели. - Мы за здоровую конкуренцию, но то, что сейчас делается в городе, ничего общего с ней не имеет.

Еще один пример неконкурентных условий приводит Николай Желязков (ООО «Коммунальник»). Он недоумевает, почему УЖКХ стало невыгодно хоронить безродных граждан по его прайсу за 470 грн., а вменить это в обязанности КП «Ритуал» за 600 грн.? Как рассчитывалась эта сумма? Почему не объявили тендер? Что это за бронирование места на кладбище за 191 грн.? Если земля выделяется бесплатно, почему человек должен за нее платить?

Если с рынка уйдут частники, справиться «Ритуал» один не сможет, уверяют ритуальщики, для этого у КП нет материальной базы. А значит, найдется тот, кто ему в этом поможет или даже станет правопреемником.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

- Любопытно, - говорят предприниматели, - что тенденция монополизации рынка началась по всей Украине. Несколько заседаний Ассоциации городов Украины были посвящены закону о похоронном деле. Вероятно, мэры решили внедрить опыт киевского коллеги, который подмял под себя ритуальные предприятия. Городские власти топят сейчас этот бизнес, вероятно, чтобы обеспечить себя в случае непереизбрания их на следующих выборах надежным бизнесом.

ОТРАСЛЕВЫМ СОВЕТОМ ПО БЕСПРЕДЕЛУ

18 февраля в Мелитополе создан отраслевой совет предпринимателей, предоставляющих ритуальные услуги. Председателем избран Николай Желязков, директор ООО «Коммунальник». Ритуальщики сдаваться не собираются и намерены бороться за справедливость. Для начала они обратились в Мелитопольский горсовет.

- Возможно, возникла какая-то досадная ошибка в ходе принятия этого положения, и горсовет ее исправит и предоставит всем субъектам хозяйствования равные условия. Ведь речь идет не только о заработке частников, нарушении сразу нескольких законов Украины, но и о защите прав мелитопольцев. Кладбище - собственность громады, значит, все мы вправе решать, как распорядиться своей землей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...