Мелитополь. Борьбу с долгами по зарплате предприятия саботируют

Добавить новость


24 Февраля 2010 14:22 | Просмотров: 218 

Из семи руководителей предприятий-должников и минимизаторов посчитали нужным направить своих замов только трое: ООО "Литье" , "Товары народного потребления" и УТОС. Хотя толку от их присутствия было мало. Обозначить четкие сроки погашения долгов ("Литье" - 2,1 млн. грн., УТОС - 204,8 тыс. грн.) или приведение заработной платы в соответствие с законом (в случае с ТНП) они не смогли.

По остальным предприятиям (ОАО "Рефма", ООО "Мелитопольский завод подшипников скольжения", "Продмаш" и "Комбинат пищевых продуктов Маньковский") представители различных структур (от исполкома до Пенсионного фонда и налоговой инспекции) обсуждали ситуацию без руководства заводов и фирм. На всех указанных предприятиях заработная плата ниже минимальной, а на "Продмаше", по данным ПФ, есть и задолженность перед работниками более чем 900 тыс. грн.

Выяснилось, что данные на счет численности, размера заработной платы и наличия по ней задолженности по разным социальным фондам отличаются. Как отметил межрайонный прокурор Владимир Кривоножко, есть все основания у его ведомства заняться на предприятии проверкой и соблюдения трудового законодательства, и законности выплаты заработной платы в указанных объемах.

А начальник управления ПФ в Мелитополе Светлана Христова добавила, что по имеющимся у фонда данным долги по зарплате на сумму 4 млн. 753 тыс. грн. имеют 50 предприятий. При этом по информации Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности и Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и от профзаболеваний общий размер задолженности больше.

"В первом случае он составляет 5,5 млн. грн., а во втором - чуть больше 6 млн. грн., - отметила Светлана Владимировна. - При этом 35 предприятий вообще не проходят в нашей статистике как должники, но при этом невыполненные обязательства перед работниками имеют. На мой взгляд целесообразно провести на них проверки".

По итогам заседания по каждому заслушанному предприятию принято решения либо о дополнительной проверке, либо об обращении к Фонду госимущества по поводу смены руководства.


 
 


 

Версия для печати
Loading...