В музее прошла встреча старшеклассников ООШ-20 с ветеранами боевых действий в Афганистане

Добавить новость


20 Февраля 2010 12:46 | Просмотров: 471 

Младший научный сотрудник отдела истории Ольга Фомина рассказала школьникам о мелитопольцах, которые погибли в афганской войне, храбро и мужественно выполнив свой воинский долг. Затем своими воспоминаниями с ребятами поделились ветераны борттехник Владимир Носов и командир автомобильного взвода Виктор Маргарин. Девять лет доставлял грузы Ан-12, на котором служил В. Носов.

По словам Владимира Евгеньевича, для снабжения наших войск в Афганистане приходилось доставлять даже дрова, ведь в выжженных афганских горах не было растительности. Хлеб, боеприпасы, личный состав - туда, страшный груз 200 - оттуда.

А В. Маргарин служил в Баграме, Кабуле. Служба в автомобильном взводе была не из легких, о чем свидетельствует тот факт, что за время войны потери наших войск в автомобилях и бензовозах составил 11 369 единиц техники. За два года - с 1985 по 1987 гг. - Виктор Иванович потерял трех своих друзей-сослуживцев, о чем до сих пор с горечью и болью вспоминает.

«А своих подчиненных держал в ежовых рукавицах - мальчишкам в войнушку поиграть хотелось. А здесь была настоящая война, - говорит В. Маргарин. - Думал, на «гражданке» получу от них за строгости свои по физиономии. Но нет. Даже на свадьбах своих ребят гулял. Теперь рад, что сохранил матерям их сыновей».

После окончания рассказов ветеранов у них завязался доверительный разговор с одиннадцатиклассниками, особенно у парней возникло много вопросов о войне и службе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...