Тарифы: повысить, нельзя отложить?

Добавить новость


17 Февраля 2010 13:53 | Просмотров: 515 

В начале января 2010 г. «МВ» интересовались у мэра Дмитрия Сычева, ждать ли повышения стоимости услуг городских коммунальных предприятий? Он тогда подчеркнул, что вопрос об увеличении тарифов ни по одному КП пока не стоит. Тем не менее, ежегодно растут цены на газ, и в этом случае поднимать цены на услуги коммунальных предприятий - необходимость. А значит, вероятность подорожания комуслуг велика. Руководители предприятий, которые обеспечивают город водой, теплом и т. д., тоже осторожничают в прогнозах. Но не скрывают: затраты растут, следовательно, могут повыситься и тарифы.

ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ «СЪЕДАЮТ» ЭКОНОМИЮ

Директор КП «Водоканал» Юрий Романов отмечает, в основе тарифов предприятия - три составляющие: «минималка», электроэнергия и налоги.

- После утверждения расценок для населения (март 2008 г. - Е. Д.) электроэнергия подорожала в два раза, - отмечает Юрий Петрович. - Держаться на плаву помогает то, что предприятие с 2006 года активно снижает ее потребление. Только в 2009 году было использовано на 2 млн. кВт/ч меньше. Повышение тарифов - вопрос времени, ведь нужны средства и на ремонты. Чего стоит только восстановление канализационного коллектора на микрорайоне.

При этом в водоканале отмечают, что система компенсации разницы в тарифах не работает. За последние два года предприятие так и не получило 1,4 млн. грн. В то же время, по словам директора, у КП нет долгов ни перед энергетиками, ни перед коллективом.

ТЕПЛОВИКИ ПОДОЖДУТ ДО ВЕСНЫ

АП «Теплосеть» прогнозирует повышение тарифов на свои услуги не раньше следующего отопительного сезона. - В первом квартале ДК «Газ Украины» обещает не повышать цену на газ, поэтому не планируем пока пересмотр тарифов, - отметила замдиректора МАПТС Валентина Киндзерская. - Но в 2010 году вряд ли удастся этого избежать.

Причины - в действующем тарифе (принят в сентябре 2008 г.) закладывалась минимальная зарплата, почти на 400 грн. меньше, ежемесячно растет стоимость электроэнергии, да и подорожание голубого топлива в течение года не исключено. Это предприятие тоже не получило заявленную на возмещение разницу в тарифах в размере 2,6 млн. грн. Кроме того, более 3 млн. грн. в виде пени и штрафов за несвоевременные расчеты с газовщиками легли на плечи предприятия, а долг населения достиг 11 млн. грн.

А КП «Мелитополькоммунтранс» подало в исполком новый вариант тарифов в октябре прошлого года. Повышение планировалось на 35-40 проц., но после этого уже успели поменяться цены на топливо и минимальная зарплата. Экономист предприятия Нина Иванова отмечает: речь идет о повышении всего лишь на 1,5 грн. в месяц на человека.

ЖИЛИЩНИКАМ НЕ ЗА ЧТО ЛАТАТЬ КРЫШИ УЖЕ СЕЙЧАС

Что же касается ЖЭКов, то и заявившие о желании повысить тарифы КП «Жилмассив» и «ЖКХ-5», и не подавшие заявки КП «Жилсервис-авиа» и УК «Комэнерго-Мелитополь» говорят, что покрывать расходы все сложнее. Отказался от комментариев по этому поводу только руководитель ЖКХ-2 Александр Нежин.

Выживать в нынешних условиях предприятиям, как и горожанам, тяжело, отмечает директор ЖКХ-5 Юрий Пруденко.

- Минимальная зарплата, цены на материалы выросли, государство фактически вынуждает повышать тарифы, - констатирует Юрий Иванович. - Пересматривать цены на услуги надо постепенно - на 10-15 проц., проведя разъяснительную работу. Кстати, по итогам 2009 года уровень оплаты у нас достиг 99 проц., за что я очень благодарен людям. Сокращена и задолженность по квартплате.

Директор «Жилсервис-авиа» Евгений Кушеватский отмечает, что в тарифах, принятых в 2008 г. и действующих до сих пор, не предусматривалась даже нулевая рентабельность.

- Сейчас вопрос стоит не о поиске резервов, а о выживании, - говорит Евгений Исаакович. - Нас «бьет» повышение «минималки» и стоимости электроэнергии, затраты по ней выросли на 50 тыс. грн. в месяц. Провели сокращение, урезали все доплаты, до нового года работали на четырехдневке, на чем еще экономить? Нужно приобретать материалы для ремонтов.

В КП «Жилмассив», чтобы удержаться на плаву, людей на 1-2 дня отпускали отдыхать за свой счет.

- На сегодня платежей от населения (уровень достигает 98 проц.) не хватит, чтобы обеспечить установленный законом размер зарплаты, - отмечает директор Андрей Лузгарев. - А мы и так работаем неполным составом. Пока речь идет о подорожании долеучастия для предпринимателей, выкупивших первые этажи. Будем отталкиваться от убытков 2009 года, возможно, выйдем на 20-30-процентное повышение тарифа.

Говорит, что повышение тарифов в городе назрело, и руководитель УК «Комэнерго-Мелитополь» Андрей Хрущ: - Когда это произойдет - не знаем, но расчеты провели. Прогнозируем повышение на 20-30 проц., поскольку действующий тариф экономически необоснован.

ОТ РЕДАКЦИИ

Единственная польза населению от бесконечных выборов в стране - негласный мораторий на повышение тарифов. Зато коммунальщики оказались в тисках: с одной стороны - потребители, которые вправе получить за свои деньги услуги на уровне, с другой - правительство, бесцеремонно повышающее тарифы на газ, электричество и размер «минималки». Оттого и расходы на ремонты сведены к минимуму, что уж и говорить о модернизации коммунхоза. Пока система ЖКХ коренным образом не изменится, предприятия этой отрасли будут находиться в «интересном» положении. Вот от этого точно пользы потребителям их услуг никакой.


 
 


 

Версия для печати
Loading...