Вода, вода, кругом вода

Добавить новость


17 Февраля 2010 09:50 | Просмотров: 269 

Обильные осадки, которыми попотчевала нас природа этой зимой, и промерзшая на несколько десятков сантиметров почва стали причиной того, что талая вода с полей «пришла» в город и снова, как и в 2004 г. (рекордный по количеству осадков год за 50 лет), затопила сотни частных дворов в Мелитополе.

Жители части ул. Запорожской 15 февраля стали свидетелями того, как вода сплошным потоком начала прибывать на их огороды, заполняла подвалы и дворы.

- Мы уже сутки не можем попасть к сараю, чтобы покормить поросят, - говорит Виктория Кидалова. - Муж попытался пройти, да там воды в огороде по пояс, идти, как ни старался, не получается. Надеемся, что свинки живы еще - сарай у нас на возвышении находится.

- Вчера вода во дворе стояла, сегодня отошла немного, - вторит соседке Павел Зубко. - Колодец провалился, подвал, туалет через край. Куда мы только не звонили: и в МЧС, и в коммунхоз.

Замначальника Мелитопольского УЖКХ Олег Дьяков говорит, что, к сожалению, это проблема не только жителей ул. Запорожской. Вечером 15 февраля и часть ночи коммунальщики расчищали замусоренные дренажные каналы по ул. Свободы, силами МЧС и КП «Мелитополькоммунтранс» откачивали воду. 16 февраля уровень воды немного спал. К счастью, в дома вода не попала. Ул. Запорожская пострадала из-за дороги, которую самостоятельно насыпали владельцы соседних с улицей дач. Дорогу перекопали, чтобы вода ушла. Теперь остается только ждать, пока ее уровень спадет - вывести технику на подтопленные участки невозможно.

- Ничего удивительного в подтоплении нет, - считает Тамара Мерхалева, начальник метеостанции «Мелитополь». - Если учесть, что количество осадков этой зимой в два раза больше обычной нормы - 243,3 мм против 110 мм. Почва промерзла в городе на 18 мм, на полях, по данным на 16 февраля, - на 47 мм.

Талая вода с полей уходит в реку. И хоть прогнозы гидрологов государственной гидрометеослужбы (г. Донецк) оптимистичные (уровень Молочной сейчас не выше обычного), уверенности, что река не разольется, во всяком случае на некоторых участках, у них нет. В зоне риска те места, на которых усилиями человека, активно засоряющего реку, созданы многочисленные дамбы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...