Зимние Олимпийские игры в Ванкувере открыты

Добавить новость


13 Февраля 2010 10:00 | Просмотров: 363  1.

Впервые в истории церемония прошла на закрытой спортивной арене. Трибуны стадиона, вмещающие 60 тысяч зрителей, были заполнены под завязку, сообщает Bigmir)Спорт.

Важной особенностью Игр-2010 стало активное участие коренного населения Канады - так называемых четырех коренных народностей - в ее подготовке и проведении. Их представители появились и на арене BC Place.

По традиции парад атлетов открыла команда Греции.

Отметим, что делегацию сборной Грузии зрители приветствовали стоя, чтобы почтить память саночника Нодара Кумариташвили. Грузинский спортсмен погиб буквально за несколько часов до начала церемонии на тренировочных заездах в Уистлереи.

Флаг Украины на параде участников зимних Олимпийских игр доверили нести саночнице Лилии Лудан.

Президент оргкомитета Игр Джон Фурлонг и президент МОК Жак Рогге выразили свою скорбь по поводу гибели Нодара Кумариташвили.

Джон Фурлонг обратился к спортсменам, призывая их стать достойным примером для молодежи всего мира. Он подчеркнул чрезвычайно высокое значение игр для Канады и всех жителей этой страны и объявил о завершении эстафеты олимпийского огня.

Об открытии XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере объявила генерал-губернатор Канады Мишель Жан.

Участники церемонии минутой молчания почтили память погибшего грузинского спортсмена.

Право зажечь Олимпийский огонь получили конькобежка Катрина Мей-Доан, баскетболист Финикс Санс Стив Нэш, лыжница Нэнси Грин и легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки, который и зажег огненную чашу на арене BC Place.


 
 


 

Версия для печати
Loading...