Александр Черненко: "Подкуп избирателей использовали штабы обоих кандидатов"

Добавить новость


9 Февраля 2010 18:53 | Просмотров: 292  1.

По его словам, эту технологию в разных регионах использовали штабы и Януковича, и Тимошенко. Но подкуп использовал не так широко, как прогнозировалось, поэтому преувеличивать его влияние не стоит, отмечает А. Черненко. "Я считаю, что ответственность за подкуп лежит как на тех, кто покупает голоса, так и на тех, кто соглашается их продавать, - подчеркивает Александр Николаевич. - Политическая коррупция исчезнет только тогда, когда избиратели сами не будут ее провоцировать".

Отвечая на вопросы участников конференции, глава правления КМУ также отметил, что наиболее проблематичным организация считает прямой денежный подкуп избирателей. "Также мы были неприятно удивлены большим количеством ручек с исчезающими чернилами, которые фиксировались во многих областях, - подчеркнул А. Черненко. - О таких ручках говорят на каждых выборах, но реально мы их увидели только на прошлых выборах мэра Киева и во время голосования 7 февраля".

Александр Николаевич также отметил, что при проведении второго тура речь шла скорее о формальном нарушении процедур, провокации и саботаже в работе комиссий, чем о фальсификациях. "Это усложнило избирательный процесс, но не повлияло на волеизъявление, - считает А. Черненко. - Эти злоупотребления в одинаковой мере были присущи обоим штабам. И дело тут не в количестве, а в отсутствии политической воли наших политиков на честную борьбу".

По материалам liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...