Какой из экзит-поллов окажется самым правдивым?

Добавить новость


7 Февраля 2010 11:20 | Просмотров: 260 

Сразу два экзит-полла заказал телеканал «Интер». Результаты сегодня в 20.00 в «Подробностях».

Итоги двух экзит-поллов в 20.00 узнают и зрители ТРК «Украина», где к тому времени уже начнется «Шустер Live» — один заказала сама студия Савика Шустера, другой проводит Research & Branding Group.

Снова будет экзит-полл ICTV. Новички среди телезаказчиков экзит-поллов — 1+1 и ТЕТ.

А Фонд «Деминициативы», КМИС и Центр Разумкова снова проведут «Национальный экзит-полл» (НЭП). После первого тура вокруг него разгорелся скандал, так как он был единственным, результаты которого не совпали с официальными (все показывали 10—11 проц. отрыва Януковича от Тимошенко, «Нацэкзит-полл» — 4 проц.). Это было объяснено нехваткой средств, из-за чего на участках работало не по три человека, а по два — мол, часть людей не опрашивали. Осталось непонятным, почему все итоги укладывались в статистическую погрешность и только рейтинг Януковича уменьшился на 4 проц. Партия Регионов прямо заявила, что результаты НЭПа проплатил БЮТ. Нэповцы такие предположения отметали, но признали свою ошибку: на Западе опросили на 1,7 проц. больше, чем нужно, а на Юге — на 5,6 проц. меньше.

Как заверил президент КМИС Валерий Хмелько, 7 февраля ошибку не повторят. На проведение экзит-полла собрали 121 тыс. долл., сказал он (основные источники финансирования — Фонд Сороса, посольства США, Канады, Нидерландов и украинская диаспора в Канаде). Итоги будут опубликованы и на англоязычных сайтах, поэтому не исключено, что именно на «Национальный экзит-полл» будут ссылаться в первых сообщениях зарубежных СМИ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...