Литературная общественность Мелитополя отметила 100-летний юбилей Павла Ловецкого

Добавить новость


2 Февраля 2010 15:54 | Просмотров: 1140 

Интересны такие факты: в паспорте фамилия известного мелитопольца записана как Левецкий, но всю жизнь он называл себя Ловецким. В изданном после смерти писателя литературным объединением альманахе сначала был указан 1911 год, как год его рождения. Но затем родственники П. Ловецкого предоставили документы и дата рождения была исправлена - 1 февраля 1910 года.

Как рассказал член литературного объединения им. П. Ловецкого Виктор Еременко, Павел Федосеевич проживал в Мелитополе с 1955 года. Сюда его привела трудная, но интересная и насыщенная событиями и переживаниями жизнь. Как раз с тем, что во главе городского литературного общества становится П. Ловецкий, связано оживление литературного движения в Мелитополе, в состав ЛИТО вошло 25 мелитопольских писателей и поэтов. Объединением Павел Федосеевич руководил с 1955 по 1971 год. В 1966 году П.Ловецкий первым в литературных кругах стал членом Союза писателей Украины. В1989 году литобъединению присвоено имя Павла Ловецкого.

Торжества по случаю его столетия начались на Новомелитопольском кладбище, где на отреставрированную могилу нашего талантливого земляка были возложены цветы. Затем мероприятие продолжилось в ДК им.Т. Шевченко. Выступившие на вечере памяти городской голова Дмитрий Сычев, председатель ЛИТО им. П. Ловецкого Светлана Непомнящая, член Союза писателей Украины Олег Гончаренко, преподаватель филологического факультета МГПУ им. Б. Хмельницкого Наталья Зайдлер, преподаватель Мелитопольского училища культуры Вилен Усиков, Почетный гражданин города Борис Крючков рассказали о деятельности юбиляра, о его любви к Мелитопольщине, о том, как в нашем городе впервые улица была названа именем земляка - П. Ловецкого.

Также прошла презентация книги Сергея Авдеенко "Павло Ловецький: людина і письменник".


 
 


 

Версия для печати
Loading...