Семейные разборки. Мать ударила дочь мухобойкой и оказалась на скамье подсудимых

Добавить новость


30 Января 2010 13:16 | Просмотров: 495 

«19 августа в ходе внезапно возникшего конфликта со своей несовершеннолетней дочерью Екатериной, имея умысел на причинение телесных повреждений, взяла в руки мухобойку и нанесла несколько ударов рукояткой по бедрам. Тем самым причинила телесные повреждения: ссадины обоих бедер, которые квалифицируются как легкие телесные повреждения».

Эти строки - из постановления о привлечении в качестве обвиняемой в умышленном легком телесном повреждении несовершеннолетней (ч. 1 ст. 125 УК Украины).

Возбуждение уголовного дела, по словам Анастасии, стало громом среди ясного неба.

Она не считает себя виноватой. Убеждена: это козни мужа, с которым разошлась восемь лет назад. Предлагаем вашему вниманию рассказ матери.

ПЕРЕМКНУЛО

- В мае дочь впервые не пришла домой. Я испереживалась за ночь, еле дождавшись утра, побежала в милицию, написала заявление. Но нашли мы ее через три дня сами, со старшим сыном (29 лет, женат, живет отдельно), вместе с подружкой у дальних родственников той девочки.

На расспросы о причинах Катя ответила: «Что-то перемкнуло». Я водила ее к психологам, даже в наркодиспансер: вдруг? Худшие опасения не подтвердились. Жизнь вошла в прежнюю колею. Но через три недели дочь опять пропала. Я снова обратилась в милицию. Там мне сказали, что я плохая мать, не занимаюсь воспитанием ребенка, и отправили материалы в суд. Он вынес решение о наложении на меня штрафа (17 грн.) за невыполнение родительских обязанностей.

В течение лета загулы повторялись несколько раз. Пыталась достучаться до дочери. «Я не сплю, у меня гипертония. Хочешь в гроб загнать?» Вызвала бывшего мужа. Но, как и в первый раз, разговора не получилось. Мы лишь поссорились.

После этого визита Кате стал часто названивать отец. Мы с ней договорились, что в 22.00 она всегда будет дома. 18 августа слово снова было нарушено. В двенадцатом часу позвонила мама мальчишек-близнецов. «Можно, Катя у нас заночует?» Я не разрешила. Попросила проводить дочку домой. Но так ее и не дождалась. Звоню - трубку не берут. Утром Костя (средний сын) пошел за ней, привел домой. От бессонной ночи я устала, меня переполняло раздражение. «Сколько, - спрашиваю, - можно? У меня сердце болит!» Реакции никакой. Я расплакалась. Все равно ноль внимания. Это окончательно вывело меня из себя - я и хлопнула пару раз хлопушкой по попе. Она вырвала ее у меня из рук. А тут зашел Константин. Он занимается боксом и на руке у него была перчатка. Он тоже хлопнул сестру по плечу. Но я его выпроводила: «Сами разберемся». Катя взяла у меня мобильный телефон, чтобы позвонить отцу. Слышу: «Папа! Меня мама бьет!»

Анастасия убеждена, что обвинение против нее - это дело рук бывшего мужа. Мол, мстит за то, что алименты требую, общую квартиру хочу продать - она находится в селе и пустует. А мы с детьми жилье снимаем.

У Александра Васильевича Кириллова своя версия происходящего. Прежде чем ее изложить, хочу вкратце посвятить в историю этой семьи. Чтобы лучше понять происходящее.

ДОЧЬ В РОЛИ РАЗМЕННОЙ МОНЕТЫ

Когда Анастасия и Александр поженились, у каждого из них было по ребенку от предыдущих браков (сейчас дети взрослые, имеют собственные семьи). Еще двоих они родили. Но после 10 лет совместной жизни семья распалась. Настя утверждает: из-за пьянства мужа. Мол, и руку на нее поднимал, и даже однажды чуть не убил - соседи спасли.

Александр ее слова опровергает. И говорит, что у него хорошие взаимоотношения с детьми. А вот Анастасия издевается над дочерью, позволяет ее бить брату.

- Сам видел синяки у дочери на ногах - от мухобойки таких не бывает! Поэтому пусть отвечает перед законом. И еще Катя жалуется, что дома шаром покати. Вечно она голодная. Мать ее не любит, «отказную» заставляла писать! Может, поэтому девочка и из дома постоянно сбегает? Прежде чем обратиться в милицию, я приехал к Анастасии. Хотел во всем разобраться. И разговаривать со мной не стала. Мне, конечно, сначала надо бы в службу по делам детей обратиться, а не в милицию. Не собирался я доводить дело до суда. Жаль, что так получилось. А квартиру я в самом деле не хочу продавать. В селе за нее много не выручишь. Нужны деньги? Пусть сдает квартирантам!

Дочь от первой жены полностью на стороне отца. Сын однозначно поддерживает мать. Кто их рассудит?

Но всех объединяет одно - пятнадцатилетняя девочка ступила на опасную дорожку. Судя по характеристике классного руководителя, прогуливает уроки, курит, попивает. И виноваты в этом прежде всего родители. Так, по словам классного руководителя, мама до шестого класса интересовалась учебой дочери, а потом она ее в школе не видела. Ни разу не появлялся в школе и отец.

И сегодня, вместо того чтобы объединить усилия в воспитании дочери, они выясняют отношения, припоминают друг другу обиды. В итоге страдают все.

ЭПИЛОГ

С тех пор как я поставила в этой статье последнюю точку, прошло два месяца, и ситуация в корне изменилась. Катя пожила немного у старшей сестры. (У отца новая семья, и в нее он дочь не позвал.) Но и там не удержалась - загуляла. Когда родные ее нашли, то отвели в милицию. А оттуда ее направили в приют. Александр понял, что безоговорочно верить девочке нельзя, и потакают они ей напрасно. «Плюет она на нас всех». Поэтому завел речь об интернате. Эта идея девочке по душе не пришлась. И она написала в службу по делам детей о своем желании вернуться к матери. Анастасия приняла дочь с распростертыми объятиями. Говорит, что сейчас у них отношения нормальные. Катя учится в вечерней школе - ей пошли в этой просьбе навстречу - и занятия не пропускает.

А суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Анастасии, прекратил его по заявлению потерпевшей в связи с примирением сторон. С матерью и дочерью работают психологи центра социальных служб семьи и молодежи. Хочется верить, что потрясения Кирилловым больше не грозят.


 
 


 

Версия для печати
Loading...