Не Татьянин день. У девушки-инвалида за долг семьи перед теплосетью отобрали телевизор

Добавить новость


28 Января 2010 13:21 | Просмотров: 595 

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ…

Начать надо с того, что долг перед теплосетью у семьи Лысовых непозволительно большой - около 10 тыс. грн. Почему он образовался? Глава семьи умер в середине 90-х, перед смертью долго болел. Лечение требовало больших денег, чем и объясняет оставшаяся с тремя детьми вдова задолженность перед теплосетью.

В 2004-м Людмила Лысова заключила договор о реструктуризации, год выполняла его, потом условия договора нарушила, платить перестала и увеличила сумму задолженности. Так что для обращения в суд у теплосети были все основания, как и у судьи для удовлетворения иска.

О решении суда, состоявшемся почти год назад, Людмила, по ее словам, узнала только после письма исполнительной службы, которое пришло почти накануне Нового года. 27 декабря она пошла к исполнителю Светлане Кравченко, объяснила ситуацию. Та посоветовала изложить все письменно, чтобы были ясны ее намерения гасить долг, и предложила заплатить, сколько сможет, утверждает Людмила.

Получив предновогодний аванс 550 грн., женщина отдала 500 грн. в погашение долга (есть квитанция, это подтверждающая). А еще, по ее словам, обязалась, помимо текущих платежей, ежемесячно гасить по 400 грн.

РАНО-РАНО ЗАСТУЧАЛИ В ВОРОТА

23 января в дверь Лысовых позвонили. Утренние гости отрекомендовались представителями исполнительной службы и теплосети. Сказали, что хотят посмотреть условия, в которых живут должники. Пригласили двух понятых и в их присутствии с полного согласия Л. Лысовой отправились на экскурсию по дому.

Надо сказать, что шикарной четырехкомнатную квартиру, в которой проживает семья (мать и двое дочерей, взрослый сын живет отдельно), назвать даже с большой натяжкой нельзя. Ремонт, который давно требуется, женщине делать не на что - на жизнь едва хватает. Людмила работает в бюджетной организации. Младшая дочь - студентка, а старшая, 25-летняя Татьяна, - инвалид с детства 1 группы. Как оказалось, именно ей «подарок» в канун Татьянина дня и сделали визитеры.

ТЕЛЕВИЗОР - 100 ГРН., DVD - 80 ГРН.

Обозрев все жилище, исполнитель описала телевизор и DVD, которые оценила в 180 грн. Поскольку описывать было больше нечего, разве что инвалидную коляску и Танины ходунки, с «добычей» гости удалились.

- Да что ж вы делаете?! - говорила я им, - вспоминает Л. Лысова. - С DVD вообще ситуация дикая. Тане девочка-соседка, которая купила его с первой зарплаты, принесла посмотреть. Я об этом сказала, а они: мол, принесете документы, подтверждающие, что он не ваш, и вам сразу DVD отдадут. Пришли мы в понедельник в теплосеть, наши телевизор и DVD прямо возле юриста, которая была у нас дома, стоят. Я ей документы показываю, а она говорит: теперь, чтобы забрать его, надо подавать в суд!

Телевизор Танечке подарил Евгений Балицкий, когда еще в мэры баллотировался. Тогда у нас сломался старый, Таня очень расстраивалась. Я возьми да и позвони ему на прямой эфир на радио. Рассказала нашу ситуацию, он пообещал, что поможет. Когда на следующий день нам привезли телевизор, я не поверила своим глазам, думала сначала, что он в кредит нам дал, а оказалось, подарил девочке.

ТЕПЛОСЕТЬ НЕ ГОТОВА ТЕРПЕТЬ ДОЛГИ БЕСКОНЕЧНО

- Это обычная практика, - говорит юрист МАПТС Наталья Лялина. - У должников, которые не погашают долги добровольно, описывают имущество. Мы имеем право присутствовать. Телевизор и DVD сейчас действительно хранятся в теплосети. Но вопросы, которые касаются возвращения этого имущества, должны решаться только с исполнительной службой. К его реализации мы не имеем никакого отношения.

- Долги населения перед нашим предприятием превысили 11 млн., - продолжает директор предприятия Олег Марголин. - Зачастую не платят люди далеко не бедные, сотни квартир с долгами у агентств недвижимости. Мы ведь начисляем оплату автоматически - и сразу же у нас возникают налоговые обязательства.

Теперь о конкретном случае. Договор о реструктуризации Лысова не выполняла, не платила с 2005-го, в суд мы обратились более года назад. С тех пор долг вырос почти до 10 тыс. Кому его гасить? Теперь, после решения суда, мы хоть налоги за начисленные суммы платить не будем. А взыскание - дело исполнительной службы.

ИСПОЛНИТЕЛЬ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАТЬ ДОЛГ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА

- Решение суда должно быть исполнено, - говорит Валерий Власенко, начальник Мелитопольского отдела государственной исполнительной службы. - Исполнитель не вправе устанавливать сроки погашения долга. Если есть задолженность, до полного ее погашения мы будем описывать имущество. Если его не будет, опишем квартиру.

Описанные вещи могут храниться где угодно. Оценивать имущество стоимостью до 1400 грн. исполнитель имеет право сам. Без оплаты долга вернуть обратно вещи нереально. Если на DVD действительно есть документы, подтверждающие, что его владелец не Л. Лысова, его хозяева могут обратиться либо ко мне, либо в суд. Единственный выход для нее, на мой взгляд, - заключить договор о реструктуризации с теплосетью.

ОТ РЕДАКЦИИ

Все правильно: бесконечно потреблять услуги теплосети бесплатно нельзя, договор о реструктуризации надо было исполнять, решения суда исполнять нужно. Но неужели была необходимость забирать у девочки-инвалида телевизор - единственную, по сути, нить, связывающую ее с внешним миром? Сумма долга у семьи нешуточная, но мама начала его выплачивать. Разве возможная реализация старенького телевизора спасет ситуацию?

Таня в конце нашей беседы обратилась к директору МАПТС Олегу Марголину: «Олег Николаевич, пожалуйста, верните мне телевизор, мне без него очень плохо». Возможно, что-то еще зависит от него, что-то может сделать и исполнительная служба.

Хочется надеяться, что и руководители, и исполнители, уважая закон, все-таки прислушаются к просьбе человека, для которого этот ящик с экраном так много значит. А может, в городе найдутся неравнодушные люди и организации, которые помогут семье, попавшей в нелегкую ситуацию не столько по своей вине, сколько из-за общей неустроенности жизни…


 
 


 

Версия для печати
Loading...