Без земли нет государства, но у нас пока нет и рынка земли

Добавить новость


27 Января 2010 14:48 | Просмотров: 276 

Я считаю, что наше государство еще не готово к тому, чтобы в Украине продавали и покупали землю. Ведь у большинства работающих сейчас на земле сельхозпроизводителей нет достаточного количества финансов, чтобы не арендовать, а выкупить обрабатываемые гектары. А опыт других стран показывает, что доходы от земли - на третьем месте после доходов от торговли оружием и наркотиками. Продукты питания и сегодня, и в будущем будут в цене. Особенно натуральные, без ГМО. Следовательно, доходы от выращиваемого на земле падать не будут.

А если земля - товар, то найдутся те, кто обладает большими средствами и скупит землю. Она не должна быть товаром, это государственное достояние. Без земли нет государства. Получится так, что Украина лишится собственных сельхозпроизводителей, потихоньку исчезнет и украинское село.

Сейчас некоторые специалисты говорят, что раз нет в Украине рынка земли, то нет и инвестиций. Мол, ЕБРР готов вложить в развитие нашего агропромышленного комплекса около 200 млн. евро, но отказывается это делать до тех пор, пока будет действовать мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но ведь любые инвестиции - это завоевание, отторжение, аннексия, разве не так?!

В скором времени в Киеве будет проходить съезд представителей наших ассоциаций из всех областей Украины. Мы будем обсуждать и вопрос о преодолении Верховной Радой вето Президента на закон о продлении моратория на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения до 1 января 2012 года и требовать на законодательном уровне подготовить страну к появлению рынка земли. Но от кого сейчас в Украине что-то можно требовать?!


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...