Мысли вслух. О настоящем…

Добавить новость


27 Января 2010 11:18 | Просмотров: 255 

Варшава. Замковая площадь. Один из пунктов экскурсии по столице Польши. На миг показалось, что сама площадь и дома вокруг играют на невидимом инструменте - нежная мелодия как будто плыла в воздухе. Но музыка вполне реальна. Возле подножия памятника Сигизмунду III Вазе - рояль, на котором неприметно одетый мужчина наигрывает что-то из «Битлз». Так пианист Арне Шмитт уже несколько лет несет прекрасное в массы, путешествуя по Европе. Люди завороженно замирают, слушают, делают фото. Частичку этой музыки можно забрать с собой. На рояле сверху диски и коробочка, куда можно положить деньги за них. Музыкант просит определенную сумму (объявление на листочке), но можно оставить и меньше, проверять никто не будет.

Житомир. Музыкально-драматический театр. Концерт «Пиккардийской терции». Перед началом подумалось, что акапелльное пение в течение двух часов надоест. Но репертуар подобран очень грамотно, а живое, изящное исполнение не дает скучать даже неискушенному слушателю. Уверяю, диски с записями формации (так себя позиционирует коллектив) не передают и половины богатства голосов пиккардийцев. Чего только стоят тенор и харизма Андрея Капраля - одного из солистов! Часть композиций «Пиккардийская терция» исполняет под аккомпанемент барабанов и перкуссии, что добавляет нового звучания известным композициям. Заметно, что поет коллектив не только и не столько за гонорар, а и ради собственного удовольствия. Такие эмоции сыграть нельзя. В финале зал, искупав предварительно пиккардийцев в овациях, дружно поет «Старенький трамвай».

А теперь о грустном. То, что Мелитополь редко посещают исполнители высокого уровня, только часть беды. Если и удастся попасть на концерт в нашем или другом городе, не факт, что вместо настоящего голоса не придется слушать тщательно подогнанную под идеал фонограмму. Нынче петь, играть вот так, вживую, в принципе немодно. Потому и нет тех же пиккардийцев в ротации модных станций. Неформат, как говорится, а жаль!

Вот и растет новое поколение на «творчестве» сладкоголосых девочек и мальчиков, поющих ни о чем и никак! Хотя многие новомодные певцы охотно перепевают старые песни в новой аранжировке. Правда, не делая акцент на том, что это далеко не новый хит. И, опять же, при их исполнении берут не голосом, а всякими музыкальными «фишками да наворотами».


 
 


 

Версия для печати
Loading...