Мне по душе компромиссное решение

Добавить новость


27 Января 2010 11:15 | Просмотров: 180 

Напомню: горсовет в мае 2009 года утвердил НДО, а в ноябре принял решение об ее отмене, поскольку выяснилось, что сделана она некачественно и непрофессионально, и новые цены лягут на плательщиков тяжелым бременем. Мэр Дмитрий Сычев решение об отмене не подписал. Депутаты повторно высказались «за»: проголосовали 40 человек. А этого, на мой взгляд, недостаточно. Для отмены своего решения горсовету нужен 41 голос, то есть две третьих горсовета, в котором вместе с мэром 61 человек. Поэтому я и отвечаю всем, кто интересуется проблемой, - коллегам, бизнесменам: следует платить за землю в соответствии с новой нормативно-денежной оценкой! Несмотря на то, что точка в дискуссии еще не поставлена - арбитром должна выступить Верховная Рада, ждем оттуда ответ.

Вот мои доводы. Во-первых, большая часть арендаторов, руководствуясь новой оценкой, уже заключили в 2009 году дополнительные соглашения. То есть все службы провели колоссальную работу. Кстати, из-за действующих «старых» договоров потери бюджета выливаются примерно в 1,5 млн. грн.

Во-вторых, срок старой денежной оценки в 2009 году закончился, и она горсоветом отменена. А такое решение обратного действия, как следует из разъяснения Конституционного суда и судебной практики, не имеет, даже если будет отменена новая оценка. Что произойдет в этом случае?

Платежи за землю будут исчисляться в соответствии с Законом Украины «О плате за землю» (ст. 7). И расчеты показывают, что при этом у одних землепользователей платежи уменьшаются, у других - увеличиваются. Таким образом общая сумма поступлений в бюджет не изменится и составит 12-15 млн. грн. Так что субъекты хозяйственной деятельности, из-за которых и разгорелся сыр-бор, ничего не выиграют. Интересы простых жителей НДО, как правило, не задевает - у большинства имеется или стопроцентная, или частичная льгота.

Мне по душе компромиссный выход, предложенный мэром: ввести в этом году вместо 0,5 понижающий коэффициент 0,35, а ЧП «Гео», которое разрабатывало денежную оценку земли, обязать устранить к концу первого квартала все просчеты, выявленные комиссией горсовета во главе с Александром Барыбиным. А затем направить документ на экспертизу в Киев и окончательный вариант утвердить на сессии горсовета не позднее мая 2010 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...