Ющенко наградил Бандеру: борьба за электорат, подножка Тимошенко или просто очередная дурь?

Добавить новость


27 Января 2010 09:41 | Просмотров: 269 

Официальная формулировка - «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи». Политики и историки получили еще один повод для споров. Украина стала еще на шаг ближе к расколу и дальше от Европы (во всяком случае - от Польши).

Боролся ли Бандера за Украину? Да, и, подобно многим борцам, не слишком ограничивал себя в средствах борьбы и в поисках союзников. Поэтому среди средств был террор, а среди союзников - нацисты.

Верит ли Ющенко в то, что Бандера - герой? Допускаю, что да. Когда он это понял? Наверняка не на прошлой неделе. Понимает ли, что награждение будет встречено неоднозначно? Обязан понимать. Почему же указ состоялся только сейчас, а не, к примеру, в прошлом году, когда исполнялось сто лет со дня рождения Бандеры? А главное, зачем?

Возможно, Ющенко хотел и раньше, но не решался, стремясь оставаться президентом для всех. А когда понял, что на юго-востоке его отвергли окончательно, осуществил мечту - свою и западников. Которые вполне могут составить основу его электората на парламентских выборах.

Не исключено, что сделано это и в пику Тимошенко. Основной ее избиратель - центр и северо-запад. Если она поддержит указ Ющенко, возможно, мобилизует его, но наверняка потеряет восток. Осудит - наверняка потеряет сторонников Бандеры и мало что получит у его противников.

Мотивы могут быть разными, но результат очевиден: и без того непростая ситуация накаляется. У президента и вправду других дел нет? Или на прощанье хочется таких дров наломать, чтоб никому мало не показалось? Есть ощущение, что из условно меньшего зла гарант стремительно превращается во все большее.

Сказать по правде, вышедшие во второй тур кандидаты лично у меня вызывают серьезные опасения. И от Януковича, и от Тимошенко можно ждать завинчивания гаек и усиления противостояния. Но вот чем они вряд ли будут заниматься, так это дурью на идеологической основе. А может, будут? Если им это будет выгодно… При нашем, разумеется, попустительстве.


 
 


 

Версия для печати
Loading...