Мелитополь. Нам не страшен кислород. Пока…

Добавить новость


27 Января 2010 09:34 | Просмотров: 386 

Первыми за дело взялись городские медики, которые во исполнение приказа министерства создали комиссию и проверили все четыре больницы, где используются кислородные баллоны, - горбольницы №№ 1, 2, роддом и детскую больницу.

Таисия Локошко, заместитель завгорздравотделом, сказала, что нарушения выявлены во всех медучреждениях. Дело в том, что, согласно нормативным документам, баллоны должны храниться в отдельно стоящем от больницы здании на расстоянии 25 м от корпусов, а кислород должен подаваться в отделения по трубопроводам. Почти по инструкции работает лишь горбольница № 2. В остальных медучреждениях хоть баллоны и хранятся в отдельных помещениях, которые, кстати сказать, находятся гораздо ближе положенных 25 м, систем газопровода нет.

Не было претензий у горздравотдела только к квалификации персонала, работающего с кислородом. На всех этапах баллоны эксплуатируют, по словам Т. Локошко, только обученные и аттестованные специалисты.

- О реальном положении вещей теперь знает область, - говорит Т. Локошко. - В своем отчете о проверке мы ничего не приукрасили. Для устранения всех недостатков потребуются значительные средства. Горздравотдел будет обращаться за помощью к городскому руководству, надеемся и на помощь частных структур.

С 25 января в регионе началась проверка условий хранения и эксплуатации кислородных баллонов и со стороны Госгорпромнадзора.

Игорь Чуваков, главный госинспектор охраны труда Госгорпромнадзора, говорит, что в Мелитополе уже проинспектирована горбольница № 1 - единственный объект в городе, выбранный для проверки. В ближайшие дни охрана труда будет работать в ЦРБ Акимовки и Приазовья. Нарушения в мелитопольской больнице есть. Результаты проверок будут известны после 29 января.

Валерий Рудик, главврач горбольницы № 1, о выявленных нарушениях знает, но они, по его словам, не повлияли на возможность эксплуатации кислородных баллонов. «Госпромнадзор нам не запретил работать и дальше с кислородными баллонами. Опасности для жизни наших больных, персонала нет», - утверждает В. Рудик.

ОТ РЕДАКЦИИ

То, что в нашем характере не замечать опасность, пока гром не грянет, известно давно. Кроме того, что «слава богу, что не у нас», как ни кощунственно это звучало, сказать нечего. Без кислорода, особенно в реанимации, и неспециалистам понятно, никак не обойтись. Наверняка медики и без проверок знали, что так, как есть сейчас, быть не должно. Но теперь, когда узнали все, хотелось бы, чтобы деньги на устранение этих нарушений нашлись поскорее. Зачем ждать повторения печального опыта?


 
 


 

Версия для печати
Loading...