Мелитополь. Православные христиане отмечают Татьянин день

Добавить новость


25 Января 2010 13:14 | Просмотров: 245 

Татьянин день связан с подписанием императрицей Елизаветой в 25 января 1755 года ломоносовско-шуваловского проекта, который стал именоваться «Указом об учреждении в Москве университета и двух гимназий», ныне Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, по сути, первый в России вуз. Отдавая дань уважения графу Ивану Шувалову, Елизавета подписала указ в день рождения его матери Татьяны, так святая стала покровительницей студентов.

В церковном календаре 25 января день Татианы. Дочь римлянина, посвятившая себя церкви, вместе с отцом была казнена 25 января 226 года от Рождества Христова во время очередных гонений христиан.

В Мелитополе сегодня служился молебен на месте будущего строительства храма святой мученицы Татианы, который несколько лет назад был заложен в сквере возле здания "Укртелекома". Из-за морозов присоединиться в священнослужителям решилось только несколько прихожан.

По словам настоятеля будущего храма-часовни отца Михаила, и духовенство, и жители города заинтересованы в появлении нового храма, поскольку Татиана покровительствует не только учащимся и молодежи , но и всем православным христианам. "Надеемся на милость Божию и помощь Господа в как можно скорейшем начале строительства храма-часовни", - отметил отец Михаил.

Добавим, что местное студенчество не очень жалует Татьянин день. Часть вузов еще на каникулах, часть только приступила после отдыха к занятиям, поэтому не до гуляний. Больше ценится среди молодежи День студентов, который отмечается 17 ноября.


 
 


 

Версия для печати
Loading...