«Мнение врача не приговор!» - решила пациентка, продолжила лечение и выжила

Добавить новость


21 Января 2010 11:30 | Просмотров: 3355 

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Валентина Акимова, 1953 г. р. 18 сентября 2009 года меня на «скорой помощи» отвезли с сильной головной болью в отделение неврологии. После томографии у меня была обнаружена опухоль головного мозга. Через несколько дней моего пребывания там заведующая неврологическим отделением пригласила к себе в кабинет моего мужа и дочь и сказала, что медицина в моем случае бессильна, чтобы меня забирали домой и что я умру через 2-3 дня. И «успокоила», что мучиться я не буду, потеряю сознание и все. 22 сентября меня забрали домой, а уже на следующий день отвезли в Запорожье, где мне сделали операцию, и, как понимаете, я осталась жива.

Я до сих пор не понимаю, как так можно распоряжаться человеческой жизнью? Если не можете лечить, отправляйте людей в Запорожье, Киев, но не на кладбище. Если бы мои родственники послушались тогда, где бы я сейчас была? Слава Богу, я осталась жива, а другие больные? Сколько их уже было и сколько их еще будет? Мне страшно за них, ведь у нас привыкли верить докторам. Сейчас я намерена обратиться с иском в суд. А для всех остальных пациентов: не верьте врачам, если они вынесли вам приговор, боритесь за свою жизнь».

Полностью подтверждают изложенное В. Акимовой в письме ее муж и дочь.

Поверить в то, что врач не сделал все возможное для спасения больного, почти невозможно. Хотя и слишком напрягаться, чтобы вспомнить примеры, когда медики с диагнозом ставили бы и дату смерти, не нужно - кому пару лет, кому год, а кому-то и несколько дней.

- Мы такими «предсказаниями» не бросаемся, - говорит заведующая неврологическим отделением горбольницы № 2 Любовь Павелко. - То, что она говорит, - это абсолютная ложь. Ее доставили на «скорой помощи» с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». После компьютерной томографии стало ясно, что у пациентки опухоль головного мозга. Таких больных мы направляем в Запорожскую областную больницу. Выдали мы направление и родным этой больной.

Так было ли направление, и по рекомендации медиков или по инициативе родных В. Акимова оказалась в областной больнице?

- Для того чтобы стать нашим пациентом, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы Сергей Тяглый, - совершенно не обязательно иметь направление, даже если до того, как обратиться к нам, больной находился на лечении в другом медучреждении. Мы проводим свое обследование и по его результатам госпитализируем больных в случае необходимости. В. Акимова поступила к нам с направлением.

ОТ РЕДАКЦИИ

Возможно, родные В. Акимовой просто в заботах о здоровье своей мамы, жены просто не обратили внимания на такую мелочь, как направление. Хотя в это и верится с трудом. Впрочем, не верится и в то, что врач бесчеловечно лишил больного надежды на выздоровление, а направление чудом появилось в областной больнице.

Как бы там ни было, если, не дай Бог, вам или вашим близким поставлен страшный диагноз, не отчаивайтесь. В конце концов, врачи - это только люди, которым тоже свойственно ошибаться. Боритесь за жизнь до конца, ведь она того стоит!


 
 


 

Версия для печати
Loading...