Земля - крестьянам!

Добавить новость


21 Января 2010 11:14 | Просмотров: 387 

В сентябре прошлого года правительство, видимо, с прицелом на предстоящие президентские выборы, сделало подарок украинцам в виде бесплатных госактов. Соответствующее постановление сулило упрощение процедуры оформления права собственности на земельные участки и сокращение сроков оформления документов до одного месяца.

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?

Оказалось, не все так просто. К примеру, жительница села Ровное Мелитопольского района Нина рассказывает, что она в своем доме живет давно, но так уж получилось, в документах «на землю» фигурирует 2002 год.

- Хитро придумано. Те, кто приватизировал участок под жильем после этого срока, частично подпадают под действие постановления (то есть не платят только за сам госакт. - Е. Д.), - отмечает женщина. - В итоге геодезия - около 300 грн., справки в райадминистрации - 50 грн. каждая, а еще нужно будет получать выписки из решений сессий сельсовета. Опять очереди и траты.

Сельчанка добавляет, что решение по ее вопросу должны были принять еще в декабре, но депутаты почему-то откладывают заседание. Поэтому вряд ли документы она получит быстро, как и другие жители сельсовета.

При этом в отделе Госкомзема в Мелитопольском районе проблемы не видят. Якобы выполняют все работы в установленные сроки, жалобы от жителей на действия сельских советов к ним не поступают. Все вопросы решаются в рабочем порядке. С сентября прошлого года, по словам специалиста отдела Александры Каплиной, когда вступило в силу постановление № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году», с заявлениями на приватизацию обратились около 2200 человек.

- Уже выданы 900 госактов, - отметила Александра Евгеньевна. - На подходе еще около 600. В новом году обращения продолжают поступать, работаем над оформлением документов в таком же режиме, как и в 2009.

ТРИДЦАТИ ДНЕЙ НЕДОСТАТОЧНО

В городском же управлении Госкомзема не скрывают, что месяца для оформления всех документов мало. Тем более что те, кто получал землю в собственность с 1997 по 2002 гг. и после, должны «пройти» через две сессии. Как разъяснила и. о. начальника ведомства Светлана Чередниченко, сразу депутаты должны дать разрешение на разработку технической землеустроительной документации, а после выполнения ее специалистами Государственного земельного кадастра утвердить своим решением право собственности на земельный участок.

- При этом для приватизировавших землю после 2002 года, - напомнила Светлана Валерьевна, - бесплатными являются только оформление и выдача самого гос-акта. Техническая документация оплачивается этой категорией из своего кармана.

Проще процедура стала только для получивших земельный участок в собственность в соответствии с Декретом Кабмина от 26 декабря 1992 г. Для этих собственников на основании выписки из решения исполкома (после мая 1997 г. это - прерогатива советов) выполняется техдокументация, которая и становится основанием для выдачи госакта. Добавим, что в целом в Мелитополе упрощенной процедурой оформления госактов воспользовалась уже тысяча человек, еще 400 пока подали документы и ждут выдачи бумаги на право собственности.

НАРОД ТОРОПИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЕРИТ

В Акимовском районе ажиотаж по обращениям по этому вопросу наблюдался в декабре, отметил начальник отдела Госкомзема Владимир Чкан. Видимо, продление действия постановления об их бесплатном оформлении на 2010-й и последующие годы не особо убедило сельчан, и они торопились сдать документы, чтобы попасть в число «счастливчиков». Таких «неверующих» на сегодня в районе почти 2 тыс., а заявлений, которые ждут своей очереди, - в два раза больше.

В Приазовском районе, наоборот, разница между принятыми заявками и выданными госактами минимальная - чуть больше сотни. В целом 1635 сельчан из 24 населенных пунктов уже получили документы на право собственности. По словам замначальника районного подразделения Госкомзема Виктора Малафия, не все в этом процессе гладко. Приходится отказывать некоторым заявителям, но по вполне объективным причинам.

Добавим, что штат всех подразделений комитета земельных ресурсов в связи с оформлением бесплатных госактов вырос минимум на два человека.

Справка «МВ»

Согласно новому порядку, для получения госакта нужно обратиться с соответствующим заявлением к представителю территориального органа Госкомзема. Подать заявление имеет право и лицо, уполномоченное владельцем земли.

К заявлению прилагаются копии:

паспорта (лицу, уполномоченному владельцем земли, и нотариально заверенная копия доверенности);

документа о присвоении идентификационного номера;

решения органа местного самоуправления или райгосадминистрации относительно передачи земельного участка в собственность. Все дальнейшие операции вплоть до оформления госакта и его регистрации в Государственном земельном кадастре выполняют сотрудники Госкомзема, госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра» и спецорганизаций, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ.

Через 30 дней после подачи заявления землевладелец должен получить госакт на землю и стать полноправным ее хозяином.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как видим, благое начинание в виде упрощенной процедуры оформления документов на право собственности на землю работает. Хотя и вызывает нарекания со стороны украинцев. Одни недовольны, что не всем дали возможность бесплатно оформить техдокументацию, другим дольше задекларированного месяца пришлось ждать госакты. При этом не обошлось без включения этого решения в предвыборный пиар одной из политсил.

Останется ли программа выдачи госактов бесплатной и после того, как в стране появится новый Президент и, возможно, новое правительство? Поживем - увидим!


 
 


 

Версия для печати
Loading...