Первый тур без сенсаций сыграли. И сумели чего-то понять?

Добавить новость


20 Января 2010 13:58 | Просмотров: 356 

ЧТО ПОКАЗАЛ ПЕРВЫЙ ТУР?

Сначала - вещи традиционные. Будущее продолжают определять ветераны; идея Тимошенко активизировать молодежь эстрадными турами результатов не дала. Сохраняется разделение почти по Днепру (с одной стороны - юго-восток, с другой - центр и северо-запад). Избиратели снова ориентировались не на идеи и программы, а на личности кандидатов, их дела, а еще больше - на их легенды. Вновь потери у «левых»: в 1990-м и 1994-м они побеждали, в 1999-м Симоненко дошел до второго тура, в 2004-м на 3-5 местах были «левые» Мороз, Симоненко и Витренко, а сейчас - скорее «правые»: Тигипко, Яценюк и Ющенко.

О специфике выборов-2010. Власть была явно неконсолидированной; одни считают это проявлением демократии, другие - ее слабости. Впервые Президент проиграл с треском, а лидер оппозиции пришел к промежуточному финишу с большим отрывом. В 2004-м финалисты взяли на двоих более 80 процентов (крайне малое пространство для маневра во втором туре), теперь - чуть больше 60 (есть за что бороться, и это главная интрига).

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

Наиболее вероятна победа Януковича - разрыв-то солидный. От него ожидаемы жесткость в управлении и смещение приоритетов на восток (и во внутренней политике, и во внешней). Тимошенко, возможно, будет в оппозиции - здесь она всегда хороша. Вопросы: обойдется ли без досрочных парламентских выборов и не повторятся ли реалии 2002-2004 гг., когда «донецких» боялись вплоть до неприятия?

Возможна и победа Тимошенко - у нее больше резервов и воли к победе. Многие бизнесмены и либералы опасаются леди Ю из-за сочетания в ней эффективности и непредсказуемости. Править она будет единовластно и жестко - настолько, что мощной оппозиции может и не быть. Поскольку идейные «правые» и «левые» слабы, а Януковичу еще одного поражения, да к тому же и в столь выигрышной позиции, не простят.

И еще об одном варианте, пока теоретическом. Если второй тур будет сорван, президентом-сверхсрочником останется Ющенко (как на рубеже 2004-2005 гг. оставался Кучма). Думаете, это невозможно? Перевороты вершатся при кризисах и в столицах. Кризис налицо, а в Киеве у Януковича 15 процентов. В ПР это понимают - отсюда и палатки у ЦВК.

При иной паре финалистов разрыв в 10 процентов был бы непреодолим. Но у нас видны непримиримость и непотопляемость Тимошенко, а также некоторая расслабленность Януковича, уже объявившего себя победителем. Лидер оппозиции и впрямь в шаге от победы. Состоится ли этот шаг? Многое зависит от избирателей, то есть от нас с вами.

Выбор у нас пока еще есть, и это внушает оптимизм. Лично для меня это единственный повод для оптимизма в завершающейся кампании.


 
 


 

Версия для печати
Loading...