Праздники помешали своевременной выплате пенсий?

Добавить новость


20 Января 2010 13:45 | Просмотров: 715 

- Январь всегда был непростым как по наполнению бюджета, так и по финансированию выплат. Какие тут сложности? У нас с прошлого года для каждого человека определена дата получения пенсии. Пофамильный график утвержден на высшем уровне и составлен так, чтобы выплаты были одинаковы во все дни. Мы, например, начиная с ноября, перечисляем пенсионерам ежедневно с 4 по 25 число примерно 2 млн. грн. Но выплата может выпасть на выходной или праздничный день, и тогда возникает задержка. В январе больше, чем когда-либо, праздничных дней. Отсюда и проблема. Так, на счета тех, кто получает пенсию в банках, деньги зачисляются в день финансирования. А вот почте нужно сначала забрать со счета «наличку» (сделать это можно только в рабочий день, а в январе у банков продолжительные каникулы), затем привезти деньги на центральное отделение, распределить по периферийным, раздать почтальонам. Все это требует времени. Даже если мы профинансируем, как положено, пенсионеры получают деньги позже назначенного срока. И так каждый январь. Сегодня мы уже «выровнялись». И до 25-го все пенсионеры получат свои пенсии.

- А какие проблемы с наполнением пенсионного бюджета?

- Наполнение в январе слабенькое, поскольку предприятия почти полмесяца не работали. И потом, много «теневых» денег, не все платят налоги, падает зарплата, уменьшается число рабочих мест. Сегодня за счет собственных доходов мы выплачиваем только 45 проц. пенсий. Судите сами: зарабатываем за счет взносов 19 млн. грн. в месяц, а выплачиваем 42,5 млн. грн.

- Значит ли это, что на своевременные выплаты пенсионерам надеяться не стоит?

- Проблем с выплатами не будет. Правительство об этом заботится. И ПФ ведет совершенно правильную политику: деньги аккумулируются на централизованном счете, а уж оттуда расходятся по регионам. В результате пенсии выплачиваются одновременно по всей стране, и никто не ущемлен в своих правах.

Хорошо помню 1992-1996 годы, когда область финансировала сначала своих пенсионеров, а только потом «излишки» перечисляла в центр, который и направлял их в дотационные регионы. В результате задержка выплат в отдельных областях достигала нескольких месяцев. Сейчас этого нет.

- Еще наши читатели из числа работающих пенсионеров утверждают, что перерасчет пенсий сейчас не проводится.

- Почему же? Пенсионер, проработавший два года, приходит к нам, и мы пересчитываем пенсию. Только коэффициент по зарплате умножаем на среднюю зарплату по стране не за прошлый год, а за 2007-й (1197 грн.). Такая временная норма появилась в законодательстве в прошлом году. (К этому подтолкнули нехватка денег, большие выплаты. Не секрет, что поступления в ПФ растут медленнее, чем выплаты.) Ею мы и руководствуемся. Ведь финансовой сметы на этот год еще нет.

- Так вы не будете выплачивать различные надбавки (за особые заслуги, донорам, детям, инвалидам войны - их в общей сложности 57), спецпенсии (госслужащим, военным, таможенникам и т. д.), которые финансируются из госбюджета?

- Будем, конечно! Просто пенсии будут выплачиваться в таком же объеме, как в декабре. Поскольку нет госбюджета, отсутствуют и основания для пересмотра выплат. И пересчет мы будем делать, исходя из существующей поправки. Впрочем, и раньше средний уровень зарплаты за прошедший год по стране определялся не раньше марта.


 
 


 

Версия для печати
Loading...