В православных храмах Мелитополя в Крещенский сочельник совершается водоосвящение

Добавить новость


18 Января 2010 12:12 | Просмотров: 296 

В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. В Крещенский сочельник соблюдается строгий пост: верующие постятся, едят сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма варится кутья. Вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб.

В день Крещенского сочельника в православных храмах совершается Великое водоосвящение. Крещенская вода считается целительной и помогает побороть телесные и духовные недуги. Если по каким-то причинам человек не смог освятить воду в храме, то можно прибегнуть к целебной силе простой воды, взятой из обычного водоема или из-под крана в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя.

На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину и называется крещенской. Святая вода не портится, поэтому хранить ее в холодильнике не надо. Хранить ее положено в Красном углу рядом с иконами. Кроме того, не следует запасаться большим количеством святой воды, т.к. "капля святыни море освящает". Категорически запрещается, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые мысли и поступки. От этого вода теряет святость.

В Мелитополе в Крещенский сочельник в храмах осуществляется водоосвящение. Как сообщил о. Максим (Смирнов), в соборе св. Александра Невского 18 января с 9.00 святится вода. Завтра, в праздник Крещения или Богоявления Господнего здесь будет проводиться освящение воды с 9.00 до 14.00.

По словам настоятеля строящегося на пр. Б.Хмельницкого храма во имя святой великомученицы Екатерины о. Александра, водоосвящение состоится в храме в 11.00 19 января. В монастыре преп. Саввы Освященного на ул.Воровского сегодня с 11.30 можно освятить воду и завтра 19 января с 5 часов утра и до конца дня будет совершаться чин водосвятия.

Многие мелитопольцы традиционно в праздник Крещения отправятся в Терпенье на целительные источники, чтобы окунуться в купели и зарядиться энергией и здоровьем на целый год.


 
 


 

Версия для печати
Loading...