"Будьте, как дома" - французские эмигранты на мелитопольской сцене (видео)

Добавить новость


14 Января 2010 10:48 | Просмотров: 384 

В течении двух часов зрители следили за событиями, которые разворачиваются в большой квартире в центре Парижа. Сюда в отсутствие хозяек - сестер Жан Фижак (в исполнении Галины Корнеевой) и Маривонн Дюпре (Ада Роговцева) - поселяется влюбленная парочка эмигрантов - араб Самир (Ахтем Сейталбаев) и полька Бася (Ольга Лукьяненко). Ключи от квартиры им дает друг Манюэль (Виталий Салий), мама которого Тереза (Светлана Орличенко) присматривает за жильем, пока ее владелицы отдыхают на вилле. И хотя они должны были пробыть там до осени, неожиданно возвращаются.

Казалось бы, исход ясен - парижанки вызовут полицию и на том история и закончится. Но так могло произойти в жизни, но не на сцене. Одна из сестер - Жан - решает помочь влюбленным освоиться в чужой стране и уговаривает Маривонн приютить их еще на время. Тут то героиня Ады Николаевны и показывается себя во всей красе. Непримиримая к переселенцам она скандалит со свалившимися на голову квартирантами, размахивает пистолетом, то и дело отпускает колкости в адрес Самира и Баси.

Но со временем сердце Маривонн тает, она начинает относиться к молодым людям с теплотой и заботой. Помогает устроиться Самиру на стажировку, опекает Басю, и планирует создать мастерскую и салон красоты, чтобы обеспечить их работой. Возможно, так реализуется ее несбывшаяся мечта о детях, ведь мадам Дюпре пришлось потерять своего возлюбленного и пройти войну медсестрой. Финал постановки - у Самира и Баси должен родиться ребенок, впереди у пары много планов и надежд.

Несмотря на серьезность тем, которые затрагивается пьеса (а это и межнациональные отношения, и важность семейных ценностей и т.д.), режиссеру антрепризы Екатерине Степанковой (дочери А. Роговцевой) удалось сделать постановку живой и ироничной. Добротные декорации, уместные музыкальные отступления и, главное, сильный актерский состав и его замечательная игра - обеспечили успех спектакля у зрителей.

Не остались равнодушны к антрепризе и в Мелитополе. Зал в ДК им. Т. Шевченко был почти полон, любители театра живо реагировали на происходящее на сцене: смеялись, плакали и часто аплодировали, а в конце и вовсе, стоя, устроили овации актерам. Ложка дегтя была уже традиционной: хождение во время спектакля по залу и трели мобильных телефонов. Добавлю, что актеры, к счастью, обошлись без агитации, хотя гастрольный тур и проходит под патронатом одного из кандидатов на президентский пост.



 
 


 

Версия для печати
Loading...