Антикоррупционные законы вступят в силу не с 1 января, а с 1 апреля

Добавить новость


9 Января 2010 11:22 | Просмотров: 201  1.

Однако в последние дни декабря Верховная Рада проголосовала за то, чтобы вступление в силу нового антикоррупционного законодательства было отодвинуто еще на три месяца.

29 декабря 2009 года Президент Украины подписал принятый Верховной Радой 23 декабря 2009 года Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции". 30 декабря 2009 года указанный закон был опубликован в "Урядовом курьере" (№ 244) и таким образом вступил в силу 30 декабря 2009 года.

Согласно данному закону, упомянутые антикоррупционные законы, принятые летом Верховной Радой, вступят в силу с 1 апреля 2010 года (а не с 1 января 2010 года, как предполагалось ранее).

Напомним, что по сравнению с действующим до последнего времени законодательством новое существенно расширяет перечень субъектов ответственности за коррупционные действия. Кроме госслужащих, депутатов, должностных лиц местного самоуправления, к таковым с 1 апреля будут относиться также Президент, председатель Верховной Рады Украины, депутаты, члены Кабинета министров Украины, судьи, работники органов прокуратуры, таможенной, налоговой службы и другие. Закон выделяет и отдельную группу лиц, которые приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Это члены избирательных комиссий, помощники-консультанты народных депутатов Украины, нотариусы, аудиторы, третейские судьи, в отдельных случаях даже частные предприниматели.

Закон устанавливает ряд ограничений для субъектов ответственности за коррупционные действия. Например, вводятся ограничения на получение подарков (их стоимость не должна превышать 250 гривен) и ограничения в отношении работы близких родственников в непосредственном подчинении (это будет запрещено). Все ограничения сохраняются в течение двух лет для лиц, прекративших деятельность, связанную с выполнением функций государства и органов местного самоуправления.

Еще одним нововведением, закрепленном в новом законе, является проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов с целью выявления в них нормы, которая может способствовать совершению коррупционных правонарушений.


 
 


 

Версия для печати
Loading...