«В регионе». Татьяна Ткаченко, редактор «МВ: «Зима, холода, одинокие дома…»

Добавить новость


7 Января 2010 09:20 | Просмотров: 293 

Новогодние праздники, по традиции оплаканные дождем, а затем припорошенные снегом, наша семья провела на колесах. Несмотря на в общем-то нелетную погоду, поездку мы откладывать не стали. Когда вас ждут самые близкие и родные люди, никакие природные катаклизмы не смогут преградить путь.

Покидая полусонный город и ругая дураков, которые за казенный счет добили и без того негодные мелитопольские дороги, мы настраивались на позитив. Благо, в близлежащих населенных пунктах Мелитопольского района асфальтовое покрытие все еще сохраняет свою целостность практически повсеместно. А когда через каждые несколько секунд не приходится притормаживать и подскакивать на ухабах, дорога нежно убаюкивает.

Сельские виды за окном радуют глаз: ровные клетки полей, кокетливо наряженные в озимую зелень, аккуратные сады и добротные дома. Одинокие машины и редкие прохожие воспринимаются, скорее, как атрибуты праздника. «Причепуренные» сельчане ходят по гостям. Собственно, как и мы.

Когда, как не в праздники, проведать родню и поболтать с друзьями за рюмочкой. Разговоры о здоровье, детях и планах на новый год плавно перетекают в политическое русло. Словно чуя момент, между номерами юмористов и артистов на телеэкраны, расталкивая друг друга локтями, прорываются кандидаты в Президенты. Вот тут начинается основная потеха – гости подхватывают лозунги «своих» и спорят до хрипоты, убеждая противоборствующий лагерь в добродетелях (на мой взгляд, несуществующих) «избранного». Так и не придя к общему мнению, расходятся по домам.

Думаю, такие посиделки – норма жизни даже в самых отдаленных уголках области. А вот пейзаж, нарисованный мною в начале повествования, - отнюдь. Взять хотя бы отрезок пути от Терпения до Токмака. Это далеко не край географии, но сердце сжимается от очевидной безысходности. Покосившиеся заборчики через одну заброшенных усадеб, полуразрушенные домишки, руины некогда громадных ферм и комплексов, брошенные непаханые поля и разросшийся в поймах мелких речушек камыш, неопрятно одетые, махнувшие на себя люди – в основном престарелые. Складывается впечатление, что цивилизация приказала здесь долго жить.

Но нет! Синий стяг над ветхой крышей и трепыхающееся на облезлом заборе полотнище с надписью «Предвыборный агитпункт Виктора Януковича» возвращает к действительности – «будущий президент» еще поборется за благодать в отдельно заброшенном селе.

И снова дороги, черт их дери! Когда въезжаешь в Молочанск, а особенно в Токмак, понимаешь, что наши дураки круче всех дураков мира!


 
 


 

Версия для печати
Loading...