Дмитрий Сычев: «Городская власть несет ответственность за все, что происходит в городе»

Добавить новость


6 Января 2010 10:00 | Просмотров: 396 

Вопросы частного порядка, как-то: открытые люки на детской площадке по пр. 50-летия Победы, 36/2, перебои с водой на верхних этажах дома № 58 по пр. Б. Хмельницкого, состояние тротуаров вокруг городского парка и т. д., поступившие до начала телефонного общения с горожанами, мэр обещал взять на контроль. Информацию о конкретных шагах мы разместим в последующих номерах «МВ».

С еще одного вопроса о том, что удалось выполнить из предвыборной программы, мы начали беседу.

Дмитрий Сычев: Большинство пунктов удалось осуществить. Но есть много новых планов. К примеру, реконструировали площадь Победы, обновили медицинское оборудование в больницах, в жилищно-коммунальной сфере идет реформирование.

Корр.: А в чем оно состоит? Что сделано, кроме появления частной компании «Комэнерго-Мелитополь»?

Д. С.: В первую очередь в изменении отношения к ЖКХ. Жизнь диктует необходимость оптимизации работы предприятий, обслуживающих жилой фонд. На это и направлена программа реформирования. С другой стороны, нужно определять, что разумнее: тратить средства на поддержание работы КП с изношенной базой или искать подрядчика на стороне с соответствующим уровнем услуг.

Корр.: Оптимизация предполагает объединение ЖЭКов?

Д. С.: Да. Вижу выход в создании одного-двух сильных предприятий (не считая «Комэнерго-Мелитополь»), которые бы обслуживали жилой фонд.

Корр.: Не приведет ли это к монополизации услуг, как это произошло с теплосетью?

Д. С.: У нас есть схема оптимизации системы теплоснабжения города, которую выполнила корпорация «Колви» (она устанавливала котельную в СШ № 25). Чему, кстати, противилась теплосеть, неохотно предоставляя данные для расчетов. Но, чтобы воплотить проект в жизнь, нужны средства. Их нет ни в городском, ни в госбюджете. Можем начать с ОСМД, но и тут нужны инвестиции или кредиты.

Юлия Владимировна: Сейчас говорят, что свиной грипп - политический пиар-ход. Его плюсы и минусы определены. Назовите негатив и позитив в Мелитополе?

Д. С.: К негативу отнесу ажиотаж, который сопровождал первую волну гриппа. Сверху был беспочвенно введен карантин, рост заболеваемости в Мелитополе начался позже. Плюсы: из госбюджета получено 903 тыс., из них 400 - на медикаменты, 503 - на оборудование: четыре аппарата искусственной вентиляции легких (пятый купили за свои средства), реанимационное оборудование для городской медицины. Уже есть спасенные благодаря этому оборудованию жизни. Еще 431,6 тыс. грн. выделено на премирование медиков, оказывавших помощь больным.

Николай Николаевич: Я с лета обращаюсь к Вашему заму Игорю Очеретько по поводу восстановления освещения на улице Орджоникидзе. Она ведет к школе № 13, на выборах в ней будет избирательный участок. Тротуара нет, мы ходим по дороге, а там грязь. Надоело!

Д. С.: Вопрос решим и дадим ответ.

Надежда Ивановна: Мы платим 1,5 грн. за проезд в маршрутках, а в чем мы ездим? Как селедки, набиваются люди в транспорт, который не предназначен для перевозки пассажиров.

Д. С.: К сожалению, у нас нет своего автотранспортного предприятия. В наследство от предыдущей власти остались договоры с перевозчиками до 2010 года. Но в этой сфере наконец-то наводится порядок. Еженедельно проводим рейды, наказываем тех, кто нарушает правила и не перевозит пассажиров льготных категорий и т. д. Да, необходимы автобусы большей вместимости. Самое главное - проведение новых конкурсов на маршрутах с участием предприятий, у которых есть нормальный транспорт. Плюс будем оговаривать замену транспортного состава через определенное время, так будем выходить из этой ситуации. И, естественно, требовать перевозку льготников.

Корр.: Вы говорите о новых конкурсах и рейдах, но Союз мелких предпринимателей регулярно оспаривает их результаты.

Д. С.: Так работает наша система. Люди занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, работают на переоборудованных машинах, перевозят больше пассажиров, чем есть посадочных мест. Но если их привлекают за это к ответственности, идут в суд. Сейчас создана постоянно действующая комиссия, в составе которой представители прокуратура, налоговая, Глававтотрансинспекция, ГАИ и ОБЭП.

Корр.: К вопросу о позитиве-негативе. Какие задания перед собой Вы как мэр ставили на 2009 год и выполнили ли их?

Д. С.: Основная - наполнение бюджета. Поскольку финансовые трудности начались еще в конце 2008 года, прогнозировали на 2009-й спад производства на бюджетонаполняющих предприятиях. Нам необходимо было добиться выполнения плана по собственным поступлениям, платить заработную плату, рассчитываться по энергоносителям плюс обеспечить работу коммунальной сферы. На конец года мы вышли по бюджету на 101,5 проц. На удивление, и государство выплатило в полном объеме дотацию, правда, последняя сумма пришла вечером 30 декабря.

Второе - на 99 проц. выполнили реконструкцию площади Победы. Ее начинал еще в 2001 году мой отец, когда был мэром. К Дню Победы мы полностью ее восстановим.

Корр.: А в условиях кризиса пришлось ли на чем-то экономить Вашей семье?

Д. С.: Я живу в обычной квартире, имею обычный автомобиль, заоблачных целей не ставлю. Семья вела такой же образ жизни, как год или два назад.

Жительница ул. Гризодубовой, 1: На Привокзальном рынке - грязь и стаи собак, как и на Центральном. Что делаете с этим? А в целом мы Вашей работой довольны. Дороги у нас нормальные.

Д. С.: С бродячими животными ситуация сложная. Хотим, чтобы два предприятия занимались отловом бродячих животных. Может, будем привлекать спецбригады из других городов.

Корр.: С мнением о состоянии дорог можно поспорить. Чувствуете ли Вы вину за то, во что превратила мелитопольские дороги краматорская фирма?

Д. С.: Городская власть несет ответственность за все, что происходит в городе. Мы боролись, чтобы от областного пирога на ремонт дорог какая-то часть досталась Мелитополю. Не с первой попытки, но нам выделили 2 млн. грн. А подрядчик - ЗАО «Коммунтранс» - оказался не в состоянии выполнить весь объем работ, не только в нашем городе, но и в Орехове, Токмаке, где ему тоже не подписывают акты выполненных работ. В нашем городе только фрезерование дорожного полотна, без ямочного ремонта и нанесения нового покрытия, приводит к серьезным последствиям. Перед обладминистрацией (договор заключало облуправление капстроительства) и облсоветом мы поставили жестко вопрос, чтобы фирма при наступлении благоприятных погодных условиях исправила все свои грехи.

Валентин Михайлович: Что оставите после себя, кроме невыполненных обещаний о муниципальном транспорте и ремонте дорог, «благодарностей» пенсионеров за льготные перевозки, спектаклей-отчетов в ДК им. Т. Шевченко под аплодисменты квартальных, победы над депутатом Николаем Карандашом и вето на отмену денежной оценки земли?

Д. С.: Каждый оценивает работы городского головы по-своему. За время работы была создана работоспособная команда. Несмотря на проблемы, город развивался: примеры - реконструкция роддома, полученное и приобретенное медоборудование, реконструкция мемориала и площади Победы.

На данный момент есть проблемы и с транспортом, и с дорогами. Чтобы их решать, нужно наполнять казну. А 300 предприятий из 800 не платят своим работникам даже минимальную заработную плату, не говоря уже о расчетах по земле. Депутаты, которые лоббировали отмену денежной оценки, как раз представители коммерции. Намного проще заблокировать вопрос, платить копейки за землю и рассказывать, как плохо в городе. Земля должна наполнять бюджет, должна быть одним из основных источников доходов.

Корр.: Так все-таки отменена ли денежная оценка?

Д. С.: Пока нет. Ждем разъяснений из Комитета ВР.

Надежда: Удалось ли Вам отдохнуть на праздники и как встречали Новый год?

Д. С.: Для меня, как и для многих, это семейный праздник. Слава богу, Новый год обошелся без ЧП. Но возникло ряд проблем: были перебои с энергоснабжением, нападению подверглось около 10 лифтов. В этой связи призываю горожан быть бдительными: если заметили посторонних, пытающихся проникнуть в аппаратную лифта, сообщите в ЖЭК и милицию.

Житель города: Скажите, а будет ли доведен до ума стадион «Спартак» им. О. Олексенко?

Д. С.: Да, уже в первом полугодии планируем продолжить ремонт трибун, насколько позволит бюджет развития.

Корр.: Какие еще планы у власти на 2010 год?

Д. С.: Пока не принят государственный бюджет, и, думаю, вряд ли он появится до президентских выборов. Наша главная задача до его утверждения и местного бюджета соответственно - обеспечить работоспособность всех служб, финансирование зарплаты и энергоносителей. Когда бюджет будет принят, направим силы на реконструкцию парка.

Я благодарен всем мелитопольцам за телефонные звонки и заданные вопросы, за любовь к родному городу.


 
 


 

Версия для печати
Loading...