ЦИК далa добро на голосование на дому без предоставления документа

Добавить новость


5 Января 2010 10:13 | Просмотров: 295  1.

По этому вопросу на заседание ЦИК были вынесены два проекта решения. В частности, член ЦИК Жанна Усенко-Черная в своем проекте решения предлагала, чтобы избиратель, который подает заявление о голосовании на дому, предоставлял справку из больницы в подтверждение факта неспособности самостоятельно перемещаться. Помимо этого ею было предложено, чтобы при включении в списки для голосования в день выборов участковая комиссия требовала от избирателя подтверждения органа ведения реестра о том, что избиратель не имеет другого избирательного адреса.

Тем не менее, предложение Ж. Усенко-Черной не набрало необходимого количества голосов.

В то же время альтернативный проект решения по этому вопросу внес член ЦИК Александр Шелестов. Проект предусматривал норму, что избиратель для голосования на дому не должен подавать в участковую комиссию никаких подтверждающих его неспособность перемещаться документов. При этом избиратели, которые временно утратили способность прийти на участок, должны подать заявление в участковую избирательную комиссию не позднее восьми часов вечера накануне дня голосования, то есть в субботу, 16-го января.

Члены комиссий обязаны проверить, действительно ли избиратель не может самостоятельно передвигаться. Как разъяснил член ЦИК Михаил Охендовский, на основании таких заявлений после проверки их комиссией будут формироваться выписки из списков избирателей для голосования по месту пребывания. "Избиратели, которые будут включены в такие выписки, - сообщил М. Охендовский, - могут быть уверены, что в день голосования с 8.00 до 20.00 придут члены участковой комиссии с малой урной для голосования, избирательным бюллетенем, и такой избиратель сможет проголосовать по месту пребывания".


 
 


 

Версия для печати
Loading...