«КРУГЛЫЙ СТОЛ» «МВ». Кандидаты и их лица

Добавить новость


31 Декабря 2009 11:52 | Просмотров: 694 

Откликнулись на приглашение четверо - два доверенных лица кандидатов: от Сергея Тигипко - Геннадий Каламбет, от Петра Симоненко - Елизавета Мамонова, а также депутат райсовета от ПР Сергей Сметанин (доверенное лицо по нашему округу Владимир Ярощук - не мелитополец) и Виктор Кулибаба помощник Валерия Баранова - нардепа и доверенного лица Владимира Литвина.

- Какой тезис программы своего кандидата лично вы считаете основным и как он может быть реализован в Мелитополе?

Г. Каламбет: Любой тезис программы С. Тигипко накладывается на наш город: проблемы у нас такие же, как и по всей Украине. Основной тезис - сильный президент, обладающий сильной властью. Мое личное мнение: причина неуспеха в стране - отсутствие у нынешнего президента власти, которая бы позволяла удачно справляться с обязанностями. Первое, что необходимо, - усилить вертикаль власти и принять как противоядие понятный и простой закон об импичменте. Плюс президент не должен зависеть от олигархов.

В. Кулибаба: Я согласен, наш регион не обособлен от Украины. Главное для В. Литвина - человек. Власть должна обеспечить гражданину нормальную и качественную жизнь. Первое, что нужно, - изменить систему расчета минимальной зарплаты, принять новые социальные стандарты. Важно обеспечить господдержку сельхозпроизводителя, реформу межбюджетных отношений, возврат к мажоритарной системе формирования местных советов.

Е. Мамонова: Главный тезис - «За социализм!». П. Симоненко намерен изменить систему. Остальные кандидаты - представители буржуазных партий. Кто бы ни пришел, система останется та же. В нашей программе заявлено изменение Конституции, в соответствии с которым пройдут выборы в ВР, местные советы. П. Симоненко намерен сначала выполнить антикризисную программу, а потом повернуть страну на социалистический путь развития.

С. Сметанин: Основной тезис совпадает с названием программы В. Януковича «Украина для людей». Она состоит из нескольких блоков: социальные вопросы (изменение структуры выплат при рождении ребенка, забота о выпускниках вузов, молодых семьях, реформирование медицины и т. д.), рост национальной экономики, обеспечение порядка во власти.

- В программе ПР один из пунктов - смена власти. Сегодня в городском и районном советах у «регионалов» большинство. Хотите отдать власть?

С. Сметанин: Вопрос в другом. Эффективнее работает политсила, когда есть вертикаль власти. А у нас перекос. На местах (в районном, городском, областном советах) доминирует ПР, на уровне государства - коалиционное большинство и президент, который не является дружественным по отношению к нам. Речь идет о смене власти на самом высшем уровне. Имея большинство и в правительстве, и в ВР, и на местах, мы реализуем все предвыборные тезисы.

- В. Литвин обещает возврат сбережений. Это реально?

В. Кулибаба: Во время «бракоразводного процесса» с СССР Украина не получила своей доли, счета были заморожены в Сбербанке СССР. Большая часть денег, собственности осталась в России. В. Литвин говорит: надо честно сказать людям, как вернем и когда вернем, а не заниматься раздачей пустых обещаний. Сроки и способы он назовет после выборов, когда будет механизм реализации этой программы, когда будет команда.

- Сфере ЖКХ уделено внимание П. Симоненко (контроль над тарифами) и С. Тигипко (ЖКХ для людей). В Мелитополе КП заявили о повышении цен на услуги, а реформа ЖКХ замерла на появлении одной частной компании.

Е. Мамонова: На местах мы не можем влиять на тарифную политику, блок левых сил в горсовете только семь человек. Мы принимали участие в изучении тарифов теплосети, комиссия выявила ряд недостатков, но проблему заговорили. Депутатов ставят перед фактом, что тарифы изменены. Если победит наш кандидат, будет действенный народный контроль и возможность влиять на цены.

Г. Каламбет: Соответствует ли уровень услуг их цене? Тарифы завышены, люди платят за услуги, которые не получают. Реформа в ЖКХ нужна, системная. Что касается частных структур в этой сфере, всегда привожу пример стоматологии. Много частников в ней работают, и, посмотрите, какой уровень услуг. Если есть положительный эффект, почему не передать в частные руки?

- Борьба с коррупцией присутствует практически во всех программах. Как планируете искоренять?

В. Кулибаба: У нас опять просто. Приравнять коррупцию к государственной измене. Усиление законодательной ответственности, создание прозрачной системы декларирования доходов и расходов госслужащих и членов их семей плюс установление народного контроля.

Г. Каламбет: Достаточно посадить пару высокопоставленных деятелей из Кабмина или парламента, уверен, на 50 проц. все подожмут хвосты. Надо сделать первый шаг, а потом принимать законы и т.д.

Е. Мамонова: Правоохранительные органы будут служить закону, судьи будут избираться и все будет поставлено под народный контроль.

С. Сметанин: Одна из составляющих борьбы с коррупцией – ужесточение ответственности. Но более действенный метод -упрощение процедуры принятия тех или иных решений, оформления разрешительных документов.

- Мелитопольская прокуратура сейчас занимается заявлением по поводу подкупа избирателей. Применяет ли такие схемы Ваш кандидат?

Е. Мамонова: КПУ ни одного избирателя не подкупала. У нас даже нет денег платить тем, кто стоит в палатках, кто будет работать в участковых комиссия.

Г. Каламбет: У нас нет нужды подкупать. Я был более чем на 100 встречах и не сталкивался с резким отторжением идей С. Тигипко. Он говорит, что опирается на здравомыслящих людей, поэтому подкуп исключен.

В. Кулибаба: Возможны провокационные действия наших конкурентов. В. Литвин пригласил участвовать в его избирательной кампании людей с активной гражданской позицией, многие работают без всякого вознаграждения. Ни о каких финансовых схемах речи быть не может.

С. Сметанин: Это не приемлемый для нас шаг. Наша партия и наш кандидат по всем рейтингам занимают сегодня ведущее положение. В своей победе мы не сомневаемся.

- Если ваш кандидат победит, что изменится для Мелитополя в первые полгода?

Е. Мамонова: Мы меняем Конституцию. А она изменит выборы в местные советы.

В. Кулибаба: Нужно будет создать дееспособное правительство, это даст людям главное - надежду на перемены. После изменения избирательного законодательства будут совершенно по-иному сформированы все вертикали власти. Это существенно повлияет на решения и на местах, и наверху. И через полгода произойдет улучшение качества жизни людей.

Г. Каламбет: Первое - усилить вертикаль власти. И начинать поднимать экономику, зарабатывать деньги, чтобы покупательская способность повысилась. Через полгода люди почувствуют на себе первые изменения.

С. Сметанин: Мелитополь и район получат неоспоримое преимущество перед регионами, где у ПР нет большинства. Нам будет легче реализовывать программы, которые будут поддержаны, профинансированы, что будет способствовать развитию города и района. Кстати, мы хотим сделать выборы 30 мая последними в эту пятилетку.

ОТ РЕДАКЦИИ

Насколько искренними и компетентными были участники встречи - судить читателям. Очевидно одно: никто из них не назвал ни одного конкретного изменения к лучшему, которого можно ждать именно в Мелитополе в случае победы их кандидатов. Нам искренне жаль, что в заседании «круглого стола» по разным причинам не участвовали приглашенные представители Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Возможно, у кого-то из них будет возможность поучаствовать в подобном диалоге накануне второго тура: во всяком случае, мы его планируем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...