Не хочешь испортить Новый год, не покупай пиротехнику на рынке

Добавить новость


30 Декабря 2009 13:13 | Просмотров: 427 

В прошлом году в ночь с 31 декабря на 1 января, к примеру, при неудачном запуске петарда повредила глаз 34-летнему жителю Приазовского района. Этот вид травм, а еще ожоги кистей рук и лица, рваные раны – вот неполный перечень последствий беспечности при покупке и использовании пиротехники.

- Ни одна новогодняя ночь не обходится без подобных вызовов, - говорит главврач Мелитопольской станции скорой медпомощи Николай Андрос. - Бывают смертельные случаи. Лет семь назад мужчина шел в гости, карман был полон петард. Одну он зажег и бросил, но она, как ему показалось, потухла. Мужчина положил ее в карман, сделал несколько шагов, а она все-таки взорвалась, но уже вместе с остальными. В итоге - рваная рана брюшной полости.

Самое главное, убеждают специалисты, - покупать исключительно сертифицированные пиротехнические изделия у фирм, которые имеют лицензию на их продажу, и ни в коем случае не соблазняться рыночным ассортиментом.

- С ужасом наблюдаю картину, когда петарды и пиротехнические изделия посерьезнее продаются на открытом воздухе, в мороз и дождь, - говорит Светлана, директор магазина, не первый год реализующего пиротехнику на законных основаниях. - Они отсыревают, и хорошо, если просто не загорятся. А если отсырели только наполовину и потом взорвутся, люди запросто могут пострадать.

В магазинах и специализированных отделах, в отличие от рынков, где продажа пиротехники запрещена много лет, соблюдаются условия хранения и можно убедиться в происхождении товара (как правило, это товары из Китая) и его безопасности.

- На троих мелитопольцев, торговавших петардами и тому подобным без документов и в неустановленном месте, мы уже составили протоколы, - говорит инспектор разрешительной системы ГО УМВД Дмитрий Стойков. - Размер штрафа установит суд, но пиротехнику обязательно конфискуют (такую санкцию предусматривает административный кодекс), а затем утилизируют.

Еще двух горожан ждет ответственность по результатам рейдов подразделения МЧС. Проверки при участии спасателей и правоохранителях будут проходить в течении всех новогодних и рождественских праздников.

Официально реализовывать пиротехнику могут предприниматели: Бабич (оружейный магазин "Виолет"), Темных (оружейный магазин «Сокол»), Решетников (магазины «Охота» и «Охота-2»), Янковский (отделы в маг. АТБ по пр. 50-летия Победы, «Пассаж», "Крестьянский двор", торговые ряды на пр. 50-летия Победы), Задорожный (отдел на 2-м этаже маг. «Фуршет») и мелитопольское подразделение ТД "Фуршет" и ООО «Амстор».

ПАМЯТКА

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть на каждом изделии. Если сопроводительной информации нет, значит, изделие не сертифицировано, использовать его опасно.

Проверьте: срок хранения (его устанавливает производитель), не повреждена ли упаковка и само изделие.

Придерживайтесь правил пожарной безопасности при использовании пиротехники. Запуск петард, фейерверков, ракет запрещается проводить внутри помещений, с балконов и вблизи жилых, хозяйственных построек, новогодних елок.

Не храните пиротехнику рядом с приборами отопления, не носите огнеопасные предметы в карманах, не разбирайте.

Не разрешайте запускать пиротехнические изделия детям!


 
 


 

Версия для печати
Loading...