Почем голоса мелитопольских избирателей?

Добавить новость


30 Декабря 2009 11:41 | Просмотров: 469 

Мелитополь войдет в историю нынешней выборной кампании. Именно у нас в связи с обвинениями в подкупе избирателей возбуждено уголовное дело – первое по Украине в этом политическом сезоне. Причем не с нейтральной формулировкой «по факту», а с более жесткой – «в отношении».

Факт возбуждения 21 декабря уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК Украины («Препятствие осуществлению избирательного права…») межрайонный прокурор Владимир Кривоножко подтвердил, а подробную информацию посоветовал искать на сайте облпрокуратуры. Там сообщается, что в конце ноябре некая гражданка уговаривала другую за денежное вознаграждение в 20 грн. «отдать свой голос на президентских выборах за одного из кандидатов». Эта информация была изложена в заявлении доверенного лица другого претендента на президентское кресло, Проверив ее, прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного дела, причем не по факту, а в отношении женщины, якобы предлагавшей деньги.

Как стало известно, проинформировал прокуратуру о попытке подкупа нардеп от ПР Владимир Ярощук. Он представляет в нашем округе кандидата в Президенты Виктора Януковича, а раньше был помощником Василия Хмельницкого (в т.ч. и во время выборов 2002 года). По словам В. Ярощука, акты о нарушении избирательного законодательства были составлены на основании обращений сознательных горожан. Которых некие лица во время поквартирного обхода убеждали голосовать за Юлию Тимошенко. По информации В. Ярощука, предлагали по 250 грн.

Так 20 или 250? И был ли подкуп? В 2002-м, к примеру, все вроде бы знали, что избирателям платили два раза по 25 – сначала «в надежде…», потом – «за активность». Тогда активно-сознательные витренковцы даже попытались поймать «раздатчиков» на горячем, но ничего не вышло. Разумеется, в предвыборном штабе премьер-министра открестились от обвинений в подкупе. Официальной информации на этот счет у них нет, прокуратура к ним за пояснениями не обращалась. «Слухи», - резюмировала руководитель мелитопольского штаба Марина Сажнева.

Кандидаты регулярно заявляют о подкупе и прочих «черных технологиях» со стороны оппонентов. Как сообщают во Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», сигналы о «возможном подкупе» поступают из разных регионов, но официально возбуждено уголовное дело только в Мелитополе.

Председатель правления организации Александр Черненко, отмечает, что подкуп избирателей - это не только нарушение закона «О выборах Президента Украины», но и преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. «Закон четко не говорит, виноват ли только тот, кто подкупает, или и тот, кто берет деньги, - добавляет Александр Николаевич. - Поэтому избиратель, если принимает вознаграждение, фактически становится соучастником. Нужно помнить, что подкуп - незаконный механизм. Если вы сталкиваетесь с таким фактом, информируйте правоохранительные органы».

Грустно все это, земляки. У нас покупают голоса прежде всего потому, что мы их продаем. Начиналось с мелочей – с раздачи продовольственных наборов в голодные 90-е. Вроде бы даже не в связи с выборами, просто так. Потом была акция с аптечными наборами в 1998-м, когда «зеленые» набрали неожиданно много и попали в парламент. В декабре 2002-го в Мелитополе опробовали эксперимент по строительству сразу двух пирамид.

Увы, мы готовы продавать свои голоса. А цена - это уже детали.


 
 


 

Версия для печати
Loading...