Наука и средства массовой информации как практический путь к евроинтеграции

Добавить новость


28 Декабря 2009 14:19 | Просмотров: 328 

Модераторами круглого стола выступили заведующая лабораторией социологических исследований Людмила Афанасьева и медиа-менеджер ТРК «МТВ-плюс», ведущий авторских программ, журналист Владимир Коротун. В Дискуссии активное участие приняли преподаватели, научные сотрудники и студенты вуза.

Основной темой обсуждения стал вопрос взаимодействия СМИ и науки в решении актуальных общественных проблем региона. Примером таких проблем стали ксенофобские проявления в молодежной среде. И недавняя социальная акция «Мелитополь – город дружбы» направлена как раз на популяризацию идеи толерантного, уважительного отношения к представителям разных культур, возрастов, взглядов. Ключевым стал вопрос о практике сближения позиций журналистов и ученых в разработке и реализации совместных социальных программ.

Наряду с этим участники круглого стола обсудили и проблемы свободного времени молодежи, бедности и незащищенных слоев населения, детей-сирот и инвалидов. Отдельным пунктом обсуждения был поднятый научным сотрудником лаборатории комплексного краеведения Еленой Арабаджи вопрос об ответственности СМИ перед общественностью. Иногда средства массовой информации, своим языком вражды, показом агрессивных проявлений, так называемых «жареных» фактов, за которыми гоняются сегодня журналисты, некоторым образом формируют агрессивную, проблемную среду.

В связи с этим стоит вспомнить о проведенном 25 сентября в городском краеведческом музее открытом заседании общественной организации «Мелитопольщина – медовый край», посвященном появившимся в молодежной среде ксенофобским настроениям. Большинство местных СМИ посетили и осветили в последующем это событие, но с уклоном не на позитивную сторону реакции общественности и, что такая реакция вообще есть, а акцентируя, в основном, внимание на факте негативных (в частности, факт ксенофобии) тенденций в нашем городе.

В тоже время, например, освещение молодежной социальной акции «Мелитополь – город дружбы», как положительной молодежной инициативы остался без внимания почти всех медиа нашего города. И сам круглый стол, несмотря на актуальную проблематику и приглашение к диалогу, посетили лишь представители «МВ» и ТРК «МТВ-плюс».

Не остался в стороне от обсуждаемых вопросов и студенческий коллектив. Ребята поделились опытом организации и участия в прошедшей 17 декабря акции «Мелитополь – город дружбы», в рамках которой как раз и было реализовано практическое сотрудничество ученых и местных масс-медиа. Также от студентов поступили «живые» замечания и предложения для СМИ по повышению популярности их продукции, особенно в среде студенческой молодежи города. В частности, студентка С. Безверхняя предложила отойти в программе «Знаменитые именинники» от традиционного освещения жизни людей с мировым именем и переключиться на интересных людей города и региона.

С интересным и своевременным предложением к местным СМИ выступила представитель научных кругов Болгарии Д. Дмитрова-Маринова. Ее идея коснулась освещения в прессе и на телевидении деятельности воскресных школ национально-культурных обществ, и возможности знакомства с национальными культурами и языками всех желающих через региональные масс-медиа.

В целом обсуждение затронутых на круглом столе проблем позволило выявить точки наиболее тесного соприкосновения региональных СМИ и научного сообщества, определить пути сближения и направления дальнейшей совместной деятельности на благо региона. Организаторы выражаю надежду, что эта интересная дискуссия не закончится одноразовой инициативой участников круглого стола, а найдет свое продолжение и в будущих регулярных встречах-обсуждениях, и в совместно реализованных проектах ученых и журналистов нашего региона.


 
 


 

Версия для печати
Loading...