Кто в следующем году уберет урожай в Пивничном?

Добавить новость


24 Декабря 2009 09:08 | Просмотров: 376 

САДЫ - АКЦИОНЕРАМ…

Руководители ОАО «Весна», как и представители районной власти, доказывая, что многолетние насаждения - собственность акционеров ОАО, опираются на ответ регионального отделения Фонда госимущества Украины в Запорожской области. В нем говорится: «Приватизация совхоза «Весна» осуществлена путем преобразования в открытое акционерное общество. С целью определения размера уставного фонда ОАО, созданного в процессе приватизации, осуществлена оценка целостного имущественного комплекса совхоза «Весна», во время которой была проведена инвентаризация основных средств, в том числе и многолетних насаждений. …Стоимость многолетних насаждений не исключалась из собственности целостного имущественного комплекса и вошла в уставной фонд ОАО «Весна». Следовательно, многолетние насаждения являются собственностью акционеров ОАО «Весна».

События, связанные с преобразованием совхоза в акционерное общество, относятся к 1996 г.

…ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ

А в 2005 г. прошел процесс распаевания, и жители Пивничного получили землю, на которой растут сады. Вот здесь и завязался «гордиев узел» - земля теперь принадлежит сельчанам, а урожай фруктовых деревьев, растущих на ней, - ОАО «Весна». Проблему не замечали до 2008 г., пока не сменился председатель правления ОАО. С новым руководителем Алетом Аблямитовым у части сельчан возникли недоразумения и конфликты. Так появилось общество владельцев земельных паев «Господар», которое стало защищать интересы пайщиков. А они, как говорит его председатель Василий Федоренко, хотят одного: свободно обрабатывать свою землю и пользоваться плодами своего труда. Их адвокат Алексей Смирнов, готовя документы в Запорожский хозяйственный суд, был на сто процентов уверен:

- В Земельном кодексе (ст.ст. 70, 79, 80) указано, что деревья являются недвижимым имуществом. Если выделяется участок для пользования, то с этими деревьями.

Решение Запорожского хозяйственного суда, заседание которого состоялось 2 июля этого года, гласило: права собственности на многолетние насаждения не имеют ни общество «Господар», ни ОАО «Весна». Оно принадлежит третьим лицам, а именно собственникам земельных участков, имеющим госакты на эти участки. И снова судебный вердикт не расставил точки над «і»: в июле на собрании в Пивничном обе стороны, размахивая и тыча пальцами в решение суда, эмоционально доказывали друг другу свою правоту.

ХОЗЯИН ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Общество «Господар» обратилось в Запорожский хозяйственный суд за разъяснениями, является ли ответ регионального отделения Фонда госимущества Украины в Запорожской области доказательством права собственности акционеров ОАО «Весна» на фруктовые сады. И вот, наконец, 14 декабря Хозяйственный суд Запорожской области постановил, что «…этот ответ не подтверждает право собственности ответчика (то есть ОАО «Весна». - И. Л.) на спорные многолетние насаждения».

Вроде дело прояснилось: земля - крестьянам, и все, что на ней, - тоже. Но как реально обитателям Пивничного, которых выталкивали с их земли и поливали бранью охранники и которые в этом году лишь со стороны наблюдали, как собирают урожай с деревьев на их участках, не получив никакого дохода от того, что произрастает на их участках, вступить в свои законные права? Впереди у них долгий путь, чтобы доказать, что они - хозяева на своей земле. Главный вопрос: поможет ли им в этом районная власть?!


 
 


 

Версия для печати
Loading...