Мелитополь. Игорный бизнес пока победить не удалось. Удастся ли в принципе?

Добавить новость


23 Декабря 2009 08:21 | Просмотров: 772 

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

В этот зал, правда, стало чуть труднее попасть. Хозяева осторожничают, но расставаться с прибыльным бизнесом не спешат.

- Обратите внимание, - говорит любитель поиграть Игорь (имя изменено), - у порога часто прогуливается молодой человек. То курит, то кофе пьет, на самом деле у него ключи и, если вы вызвали у него доверие, можете попасть внутрь и поиграть.

По словам парня, на прошлой неделе он смог зайти со второй попытки. В компании с еще одним азартным горожанином, встреченным на входе.

- На двери заведения две буквы, внутри одной из них, видимо, спрятан глазок, - продолжает Игорь, - так посетителей тоже «фильтруют». Внутри зала ничего не изменилось. Как и осенью, здесь стоят около десятка игровых автоматов и желающих испытать фортуну тоже достаточно.

Поговаривают, что это не единственное место в городе, где незаконно процветает игорный бизнес. Как борются с этим правоохранительные органы?

БОРЬБА ВЕДЕТСЯ - РЕЗУЛЬТАТОВ МАЛО

Налоговики после начала действия запрета (июнь 2009 года) аннулировали 502 лицензии, и уже к началу августа сняли «азартных» предпринимателей с учета. Тем не менее, факты подпольного ведения такого бизнеса выявляют в городе и районе до сих пор.

Так, 12-13 декабря налоговая милиция выявила три незаконно работающих заведения. Как сообщил начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров Александр Бабак, в пгт Приазовское изъято 15 игровых автоматов на сумму 72,3 тыс. грн. и 10 компьютеров на 20,7 тыс. грн., а в Мелитополе - 25 компьютеров (50,2 тыс. грн.), которые использовались для проведения азартных игр.

В целом же с момента вступления в силу Закона Украины «О запрете игорного бизнеса» выявлено восемь подпольных «точек»: четыре в Мелитополе, остальные в прилегающих районах. Изъято 88 автоматов, 35 компьютеров и другое оборудование на сумму более 600 тыс. грн. Материалы по этим фактам переданы в подразделения МВД по месту выявления. На этих «достижениях» налоговики, по словам А. Бабака, останавливаться не собираются.

За это же время сектор БЭП горотдела милиции провел, по информации и. о. начальника Романа Маринова, девять проверок - изъято 10 игровых автоматов. 10 декабря, кстати, по сигналу СМИ, местные правоохранители остановили работу автомата типа «Ромашка».

- Он был расположен на стоянке возле одного из кафе по ул. И. Франко, - рассказал начальник милиции общественной безопасности ГО УМВД Виталий Сахацкий. - Автомат изъяли, материалы по данному факту направлены в суд.

Вот и выходит: работа по пресечению фактов незаконной игровой деятельности вроде ведется. Вроде. Возможная причина того, что игорный бизнес продолжает функционировать, - нехватка ресурсов для борьбы: в налоговой для этого только три человека на Мелитополь и пять районов, да и то борьба с игорным бизнесом – непрофильная. Как и у сектора БЭП.

ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Кстати, на вопрос, почему «точка» на пересечении ул. Дзержинского и К. Маркса под носом у райотдела дерзко процветает, в налоговой инспекции ответили так: сменив вывески, многие заведения ввели так называемый фейс-контроль и допускают только проверенных игроков. Но ведь редакция «МВ» нашла способ «заслать казачка» в запретную зону! У правоохранителей таких возможностей гораздо больше, согласитесь.

В итоге городской бюджет несет убытки (после аннулирования лицензий из него вернули местным предпринимателям 400 тыс. грн., должны еще 200 тыс. грн., а годовые доходы мелитопольской казны из-за введения запрета уменьшены на 2 млн. грн.), а предприниматели без зазрения совести наполняют свои карманы. И, сдается, не только свои…


 
 


 

Версия для печати
Loading...