Системы очистки воды в городской инфраструктуре

Добавить новость


20 Декабря 2009 11:36 | Просмотров: 326  1.

Одним из самых важных ресурсов является вода. Она используется практически на любом производстве и без чистой воды человек не может существовать. Ввиду постоянного снижения количества питьевой воды, увеличения населенности нашей планеты, а также увеличивающихся темпов роста различных производств качественная очистка сточных вод является жизненно необходимой мерой для выживания человека.

Новейшие системы очистки воды не требуют больших площадей для их установки, более экономичны, а также более просты в эксплуатации и обслуживании, чем древние многоступенчатые системы очистки. Они не требуют применения механических и сорбционных фильтров, в которые для их работы добавляют щелочи, средства для дезинфекции, биогенные добавки и т.д. Одной из новейших технологий очистки воды является метод очистки с помощью мембранных биореакторов. В основу действия биореактора положено разделение сточных вод на ультрафильтрующих полимерных мембранах. Иловые массы постоянно циркулируют в так называемом аэротенке через фильтрующие мембраны. В аэротенк постоянно подается сжатый воздух. При подобной очистке сточных вод количество окисляемых загрязнений значительно выше, чем при применении классических методов очистки. Также важно отметить, что микроорганизмы ила не выносятся за границы очистительного сооружения. Большое скопление старых бактерий внутри аэротенка приводят к тому, что они расходуют свою энергию не на размножение, а на поддержку своей жизнедеятельности. Также постоянная циркуляции вод внутри аэротенка повреждает наружную оболочку бактерий. Это, а также дополнительная обработка ультрафиолетовым облучением препятствует излишнему разрастанию биомассы и повышает микробиологическую безопасность очищенных вод. Большим плюсом этой технологии являются более компактные размеры самой установки очистки воды, а также ввиду того что сразу производится очистка сточных вод до норм установленных законодательством, отпадает необходимость занимать территорию вторичными отстойниками, блоками доочистки и иловыми площадками.

Важна также очистка воды перед ее использованием в качестве питьевой. Старые коммуникации для подачи воды в дома, периодические выбросы вредных веществ в водный бассейн сильно ухудшают ее свойства. Пить воду из под крана бывает просто опасно для здоровья . Попробуйте набрать стакан воды из вашего водопровода и дайте ему постоять день-два. На дне стакана в большинстве случаев образуется мутный осадок. А мы ведь ее такую пьем! А потом интересуемся - почему у меня камни в почках? Данную проблему можно решить с помощью водоподготовительных установок. Их можно использовать для очистки воды в отдельных зданиях, вахтовых поселках и населенных пунктах, гостиницах и санаторно-курортных комплексах, промышленных предприятиях. При необходимости подобные установки выпускаются в утепленных контейнерах и пригодны для эксплуатации в различных климатических и полевых условиях. При строительстве новых жилых зданий нужен правильный подбор и комплексное проектирование сооружений не только для очистки питьевой воды, но и для очистки стоков и подготовки воды для обеспечения котельных станций. Если позаботиться о качественных системах водоочистки в дальнейшем можно избежать лишних трат на ремонт дорогостоящего оборудования, а также не допустить эпидемических вспышек различных инфекционных заболеваний, передающихся водным путем.




 

Версия для печати
Loading...