Чистая вода - залог здоровья

Добавить новость


19 Декабря 2009 12:26 | Просмотров: 352  1.

Вода является важнейшим биоресурсом, без которого невозможна ни жизнедеятельность человека, ни любое производство. К сожалению, ресурсы чистой, а тем более пресной воды не бесконечны и если мы хотим продолжать пить чистую воду, купаться в морях и океанах без риска для здоровья, питаться вкусными и полезными морепродуктами, то необходимо очень серьезно озаботиться тем что мы сливаем в эти самые моря, океаны и реки. Если люди будут продолжать следовать пословице – после нас хоть потоп, они рискуют утонуть не в чистой дождевой водичке, а в содержимом городских канализаций, приправленном химическими отходами производств.

Следует серьезно отнестись к выбору очистных сооружений. Как к качеству производимой очистки, так как старые методы очистки не могут угнаться за темпом загрязненных вод и их измененным составом. Так и к соответствию типа выбранного очистного сооружения объемам и виду загрязнения сточных вод. Старые многоступенчатые методы очистки требуют значительных денежных средств на свое обслуживание, быстро загрязняются и к сожалению не дают должных результатов при очистке вод.

Постоянно ведутся исследования по разработке и внедрению новых технологий очистки сточных вод. Одной из таких технологий является очистка с помощью мембранного реактора. Она была разработана 15 лет назад и с тех пор успешно используется. Очистные устройства, работающие на основе технологии мембранного реактора, обеспечивают весьма высокие результаты при очистке сточных вод (очищают стоки до норм сброса в рыбохозяйственные водоемы). Имеют широкий диапазон производительности от 1000 до 10000 м3 в сутки. В 2-3 раза компактней, чем классические очистные сооружения. При необходимости они комплектуются оборудованием для удаления нефтепродуктов. Если из-за перепада уровней приема сточных вод на переработку и стока очищенных вод невозможно использование самотечного коллектора, то в систему очистки интегрируются насосные станции. Возможна полная автоматизация очистного процесса и ее интеграция в существующие системы автоматизации объекта. В зависимости от того, где будут использоваться очистные сооружения, степени загрязнения сточных вод, а также их состава различают такие их основные виды, как локальные очистные сооружения и очистные сооружения для очистки промышленных стоков.

Локальные очистные сооружения используют для очистки хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод. Такие сооружения можно применять в жилых комплексах, санаториях, вахтовых поселках, для очистки стоков на нефтедобывающих платформах. В их комплект входит блок обезвоживания осадка, что избавляет от необходимости строительства иловых площадок. Имеют широкий спектр рабочей температуры. Быстро монтируются. Существует возможность их монтажа в передвижных контейнерах. Локальные очистные сооружения также весьма экономичны в эксплуатации, не требуют большого количества персонала и частых отключений на техобслуживание.

Весьма важна очистка сточных вод и на предприятиях, но промышленная очистка воды кроме качества очистки предоставляет еще и ряд особых требований, таких как непрерывность технологического процесса и индивидуальный подход к требованиям каждого предприятия. Ведь состав стоков даже на разных металлургических предприятиях весьма различаются, и для предприятий пищевой или фармацевтической промышленности необходим совершенно разный подход. Также важно правильное подключение систем очистки к основным системам управления производством. Бережно относитесь к экологии нашей планеты, и нашим внукам не придется дышать через противогазы и отбиваться от крокодилов-мутантов, выросших в канализационных коллекторах.




 

Версия для печати
Loading...