Вечером 17 декабря мусульмане встретят Новый 1431-й год

Добавить новость


17 Декабря 2009 14:50 | Просмотров: 215 

В основе исламского календаря лежит годичный лунный цикл. Это 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 10-12 дней.

Летосчисление ведется от "хиджры" (по-арабски "переселение") пророка Мухаммеда и его первых последователей в Медину, в 622 году по европейскому летоисчислению. Верующие встретят Новый год вместе с вечерней молитвой, первый день первого месяца нового года - мухаррам - наступает с заходом солнца. Это особенность лунного календаря. У мусульман эта дата не включена в число праздников, и Новый год по Хиджре не отмечается в привычном, европейском понимании новогодних празднеств.

В этот день в мечетях читается проповедь, посвященная переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Первый месяц года - мухаррам - один из четырех месяцев, в которые Аллах особенно запретил войны, конфликты, кровную месть. Дни этого месяца, по исламским канонам, служат для покаяния и богослужения и являются самыми лучшими для соблюдения поста после месяца Рамадан. Согласно священным книгам мусульман, за один день поста в мухаррам воздается как за 30 постов в другие месяцы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...