Обвес - норма жизни?

Добавить новость


17 Декабря 2009 11:26 | Просмотров: 339 

До контрольного взвешивания в лаборатории МФ «Запоро-жьестандартметрология» мы надеялись, что все-таки тратим на «благотворительность» гораздо меньше. Оказывается, воспользуйся мы сразу контрольными весами, смогли бы неплохо сэкономить. Покупали картошку, капусту, мясо, окорочка, колбасу, сыр, селедку, свежую рыбу (пиленгас).
КАРТОШКА - ЗОНА РИСКА

Первое разочарование, а вернее, подтверждение того, что все-таки обвешивают, нас ожидало при покупке овощей. Покупали мы 3 кг картошки по цене 2,70 грн., а на контрольных весах оказалось (внимание!) 2 кг 600 г (-1,08 грн.).

Капуста по 3 грн. за кг затянула на весах продавца на 1 кг 800 г. Контрольное взвешивание показало 1 кг 600 г (-0,60 грн.).

Итог: всего за овощи мы переплатили 1,68 грн.

МЯСО, КОЛБАСА И СЫР

Может, непосредственная близость контрольных весов в павильоне или то, что мясом торгуют не реализаторы, а хозяева бизнеса, но свинину нам отпустили с точным весом, даже на 10 г больше.

Что касается окорочков, то две ножки (15,50 грн.), по версии продавца, затянули на 950 г. На поверку оказалось - 750 г (-3,10 грн.).

Колбаса «Докторская» по 43 грн. за кило затянула на 430 г. На контрольных весах оказалось - 390 г (-1,72 грн.).

300 г сыра «Российского» по 48 грн. за кг на весах стандартметрологии показали 270 г (-1,44 грн.).

Итог: всего на мясной продукции и сыре мы потеряли 6,26 грн.

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!
Рыбный ряд, оказалось, тоже готов встретить покупателя обвесом. Селедка по 16 грн. за кг затянула у продавца на 750 г. В испытательной лаборатории - 600 г (-2,40 грн.).

Пиленгас по 13 грн. за кг затянул на 3 кг 500 г. Оказалось - 3 кг 100 г (-5,20 грн.).

Кстати, продавец, насторожилась, когда узнала, что чистить рыбу мы не будем, но ничего в весе менять не стала. Итог: совокупно на рыбе мы потеряли 7,60 грн.

НА ЗАМЕТКУ

На небольших рынках контрольные весы работают в зданиях администраций. На Центральном рынке их три - в мясном, молочном павильонах и рыбных рядах.

«Группа риска» по обвесу - мужчины. Они не мелочатся и, по признанию самих продавцов, гораздо реже проверяют точность взвешивания, чем женщины.

БЕРЕГИСЬ!

Слово «поход», которым иногда сопровождают покупку продавцы, должно не радовать, а настораживать. На рынке в основном торгуют перекупщики, а не производители сельхозпродукции. Вы верите, что они действительно готовы подарить купленное за свои деньги, просто чтобы сделать вам приятно?

ОТ РЕДАКЦИИ

Общие потери, кроме потраченного на покупку самих продуктов питания, после похода на рынок составили 15,54 грн. Они, судя по тенденции, могли быть и гораздо больше, увеличь мы список другими наименованиями. Как с этим бороться? Очень просто. Не забывайте о контрольных весах. Увидели расхождение - идите к продавцу и требуйте восстановления справедливости. Они-то точный вес наверняка знают и, увидите, безоговорочно недовес устранят. А еще лучше - чтобы десять раз не бегать - предупредите, что вы проверите точность взвешивания. Как правило, это работает.


 
 


 

Версия для печати
Loading...