Без вины виноватый

Добавить новость


16 Декабря 2009 11:32 | Просмотров: 299 

В середине сентября десятилетнего мальчика, переходившего дорогу на регулируемом пешеходном переходе возле Рижского рынка, сбила машина. За рулем автомобиля была молодая женщина. К счастью, мальчик остался жив, но в результате ДТП получил закрытую черепно-мозговую травму. Врачи сказали, это чудо, что у ребенка нет переломов или повреждений внутренних органов. Антон (так зовут пострадавшего) не видел приближающейся опасности и был в расслабленном состоянии.

ПОСТРАДАЛ И НАРУШИЛ?

Это случилось средь бела дня на глазах у десятков свидетелей. Многие из них утверждают, что ребенок Правил дорожного движения не нарушал, а стал жертвой халатности водителя ВАЗа. 1 декабря его родители получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП. Мотивация - ребенок переходил дорогу на красный свет.

Причиной ДТП Олег Сахацкий, инспектор отделения по оформлению ДТП, назвал грубое нарушение мальчиком Правил дорожного движения, сославшись на подпункты 4.14 и 8.7.3 ПДД: «Пешеходам запрещается внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход» (о зеленом свете и управляемом переходе ни слова).

О. Сахацкий говорит, что оснований для возбуждения уголовного дела по факту ДТП нет. Травма, которую получил ребенок, - легкой степени тяжести, а единственный свидетель происшествия, которого удалось разыскать правоохранительным органам, утверждает, что он выбежал на переход именно на красный свет.

ПРОЩЕ ДОГОВОРИТЬСЯ С МИЛИЦИЕЙ

Женщина-водитель с места происшествия не скрылась, наоборот, извинялась, пыталась помочь. Вечером того же дня родителям позвонил с извинениями и ее муж. Говорили они и о материальной помощи. Ребенку назначили дорогостоящее лечение, и родители подумали, что не плохо было бы виновной поучаствовать в затратах на восстановление здоровья. Когда же, по словам пострадавших, они сказали, во сколько обошлось лечение, женщина-водитель сообщила, что ей будет проще и дешевле договориться с милицией...

«МВ» удалось разыскать женщину, совершившую наезд. Татьяна, по ее словам, до сих пор не может прийти в себя от случившегося:

- С правой стороны от меня (в южном направлении) ехала маршрутка. Перед пешеходным переходом, еще до того, как загорелся красный (для транспорта), она начала притормаживать. Я знала, что до красного успеваю проехать, поэтому движение не прекратила, и тут из-за маршрутки появился мальчик. Я нажала на тормоз, но столкновения уже предотвратить не смогла. Ребенок, наверное, решил, что раз одна машина остановилась, значит, и остальные должны, поэтому все и случилось. Мы с мужем приходили потом на рынок к родителям мальчика, предлагали 2 тыс. грн. Они сказали, что их эта сумма не устраивает, им нужно пять. У нас таких денег нет. Мы решили, что тогда пусть все будет по закону. Что присудят нам, то и заплатим.

- Мы не настроены, - говорят родители ребенка, - портить человеку жизнь и биографию. Нет, слава Богу, что сын живой остался. Но мы не хотим, чтобы его обвиняли в том, что случилось, ведь не только он говорит, что не виноват, а еще и свидетели.

СВИДЕТЕЛИ НАШЛИСЬ ЗА 5 МИНУТ

«МВ» повезло больше, чем милиции. Двух свидетелей ДТП нам предоставили родители мальчика. Еще две женщины, услышав разговор о происшествии, в свидетели вызвались сами.

Татьяна, свидетель ДТП:

- Я стояла у пешеходного перехода на стороне рынка. Загорелся зеленый. Я начала переходить дорогу. Мне навстречу с противоположной стороны побежал мальчик. И тут на него налетела машина. Ребенка отбросило на несколько метров.

Марина, свидетель ДТП:

- С моего рабочего места переход хорошо видно. Я как раз смотрела в сторону дороги. Загорелся зеленый, заработал звуковой сигнал. С противоположной стороны от рынка побежал мальчик. Ребенок успел сделать несколько шагов, и его сбила машина.

Валентина, свидетель ДТП:

- Я с рынка возвращалась домой и ждала, пока загорится зеленый свет, чтобы перейти дорогу. Услышала характерный звук (светофор звуковой) и приготовилась идти, как вдруг мальчика, который побежал мне навстречу, ударила машина, он отлетел на несколько метров от перехода.

Елена, свидетель ДТП:

- Я переходила дорогу от рынка. На противоположной стороне стоял сын моих знакомых, он часто к ним на рынок приходит. Загорелся желтый. Все машины притормозили, а одна, наоборот, газу поддала, как будто проскочить хотела. Было видно, что ей не успеть. Загорелся зеленый, мальчик побежал и попал под колеса.

P. S. Как бы там ни было, ставить точку в этом деле рано. Показания свидетелей сильно отличаются от того, что удалось выяснить милиции. Будет ли проведена дополнительная проверка по факту ДТП, чем закончится обращение родителей в прокуратуру, читайте в «МВ».


 
 


 

Версия для печати
Loading...