Попытка № 6. Нормативную денежную оценку земли в Мелитополе отменили? (дополнено)

Добавить новость


11 Декабря 2009 20:40 | Просмотров: 723 

Причиной ее созыва стало то, что мэр Дмитрий Сычев приостановил принятые депутатами в конце ноября решения об отмене нормативной денежной оценки земли и назначении директора КП ТРК «Мелитополь».

Как мы уже сообщали, начало сессии задержалось более, чем на час. Д. Сычев объяснил это попыткой «выработать общую позицию» на земельный и кадровый вопрос. В первом случае, она, как показало голосование, не удалась.

К сегодняшнему дню закончила работу временная депутатская комиссия, созданная в начале ноября. Она разбиралась в том, как проводилась денежная оценка земли, и насколько корректно она была выполнена. По словам председателя комиссии Александра Барыбина, без нарушений не обошлось. Как следует из отчета, оглашенного на сессии, ЧП «Гео» выполнило техническую документацию по нормативной денежной оценке земель г. Мелитополя с нарушениями норм Постановления Кабмина и порядка, регламентирующего такой вид работ.

Кроме того, подчеркнул А. Барыбин, при расчете базовой стоимости одного квадратного метра не использовались данные Госкомстата, зональные коэффициенты ценности земель рассчитаны без привлечения группы экспертов, с нарушениями разработаны и локальные коэффициенты, не разработаны карты их распространения. Все это дало основание пяти членам комиссии выступить с предложением об отмене нормативной денежной оценке земли, узаконенную майским решением сессии, с изменениями, внесенными в июле. Еще трое имели противоположное мнение по этому поводу, но согласились с тем, что нужно обязать разработчика (ЧП «Гео») привести техдокументацию в соответствие с нормативно-правовыми актами.

Директор данного предприятия Елена Клименкова, которую захотели выслушать депутаты, с высказанными претензиями не согласилась, но не исключала возможных ошибок при выполнении работ. Она предложила народным избранникам изложить письменно все вопросы, а ЧП «Гео» на них потом ответит. На что А. Барыбин заметил, что получить полный пакет документов за время работы комиссии у фирмы так не удалось.

Опустим дальнейшие прения по этому поводу и отметим, что голосовали за отмену нормативной денежной оценки земли депутаты по предложению Олега Балицкого поименно. В итоге 40 (две трети списочного состава) подтвердили свое решение и проголосовали «за» отмену майского и июльского решений, еще девять народных избранников и мэр Дмитрий Сычев были "против" такого шага, а трое депутатов воздержались.

Не совсем ясно, осталось ли решение об отмене нормативной денежной оценки земли в силе или нет. Регионалы уверены, что да, а вот Д. Сычев выразил сомнение, достаточно ли 40 голосов для преодоления вето. Ведь по Закону Украины "О местном самоуправлении" для этого нужно, чтобы две трети депутатов от общего состава совета подтвердили предыдущее решение (п.4 ст.59). При этом «при установлении результатов голосования в общий состав горсовета включается городской голова, если он принимает участие в пленарном заседании совета, и учитывается его голос» (п. 2 ст.59), а это уже 40+1 голос в данном случае. Таким образом, ясность в вопрос нормативной денежной оценки земли сессия так и не внесла, и возможны вновь споры с использованием юридических тонкостей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...