Ключ от подвала дорогого стоит!

Добавить новость


11 Декабря 2009 08:52 | Просмотров: 2794 

Платные услуги ЖЭКов - явление относительно свежее. Выполняются они по заявкам жильцов и не входят в обязательную квартплату. Как утверждают работники коммунальных предприятий, каждый мелитополец вправе сам выбирать себе исполнителя работ, однако не во всех случаях можно обойти ЖЭК.

В чем проблема?

Еще недавно беспрепятственно попасть в подвал своего многоквартирного дома мог любой жилец. Ключи от подвалов традиционно хранились у старших домов. Всего делов-то и было - заранее договориться и взять ключ. Надо сказать, что такая надобность у ответственных квартиросъемщиков возникала нечасто, пока дома и в особенности внутридомовые и квартирные коммуникации вовсе не обветшали.

Сегодня большинству городских «хрущевок» перевалило за пятьдесят. Альтернативы нет, вот народ и меняет своими силами коммуникации в квартирах и подъездах, скидываясь на мастеров и материалы. Удовольствие это дорогое. Тут бы ЖЭКам пойти людям навстречу. Вот они и пошли… брать с жильцов деньги, введя пресловутый перечень платных услуг.

Город денег не дает, значит, ЖЭК их сам возьмет!

В КП «Жилмассив» перечень платных услуг был утвержден 27 марта 2008 г. на заседании исполкома. В него вошли восемь пунктов, включая слив воды из систем тепло- и водоснабжения, наиболее востребованные у населения. Но теперь попасть в подвал дома, минуя ЖЭК, практически невозможно.

- Ключи от подвальных помещений находятся у мастера и в аварийной службе КП «Жилмассив». Подвал принадлежит дому, но его обслуживанием занимаемся только мы, - говорит ведущий экономист предприятия Екатерина КИРИЛЕНКО. - Раньше, когда подвалы были открыты, наблюдались неоднократные случаи срыва вентилей, повреждения коммуникаций. Сейчас таких проблем нет. Если жильцам необходимо перекрыть водопроводный стояк, нужно обратиться в ЖЭК и вызвать мастера. Обойдется такое удовольствие в 44 грн. за час, а если потребуется слить воду из отопительной системы, заплатить н адо 77 грн. Все проплаты производятся через отделения «Ощадбанка».

- Почему услуга по сливу воды платная? Потому что она не входит в перечень обязательных услуг, предоставляемых ЖЭКом. Почему другие жилконторы не вводят платные услуги? Наверное, им деньги не нужны, - говорит директор КП «Жилмассив» Андрей ЛУЗГАРЕВ. - Жильцы этих ЖЭКов все равно платят, но только не официально на счет предприятия, как у нас, а в карман слесарям. Все же средства, которые поступают от платных услуг, мы расходуем на поддержание в порядке внутридомовых сетей, подвалов и др. Нас неоднократно проверяли КРУ, ОБЭП и другие контролирующие органы: замечаний по расходованию средств нет, как нет и замечаний по расчету стоимости услуги, в которую мы закладывали минимальную рентабельность.

«Комэнерго» - the best, остальные - «лохи»?

Утвержден перечень платных услуг и в ООО «УК «Комэнерго-Мелитополь». Состоит он из 18 пунктов. За отключение квартиры от общедомовой системы холодного водоснабжения, согласно прейскуранту, необходимо заплатить 134 грн., а за отключение квартиры от отопления - аж 329 грн.! Как говорит директор предприятия Андрей ХРУЩ, расценки составлены на основании выполнения самих работ (представляете, какие усилия нужно приложить за такие деньги, чтоб отключить и подключить стояк), а также снятия человека с рабочего места. По словам А. Хруща, все подвалы в домах, находящихся на балансе ООО, закрыты, посторонним туда вход заказан.

- У подвала не может быть два хозяина. Раньше, когда в подвал мог попасть кто угодно, шабашники неоднократно срывали вентили, наркоманы и бомжи также оставляли следы своего присут-ствия, - говорит Андрей Сергеевич.

А вот КП «ЖКХ-5», по словам директора Юрия ПРУДЕНКО, платные услуги не оказывает, не берут денег за перекрытие стояка в ЖКХ-2 и КП «Жилсервис-авиа».

Что не запрещено, то разрешено
Начальник управления ЖКХ Андрей ЧАППА утверждает, что доступ ко всем коммуникациям должен быть бесплатным (!), однако должны выполняться несколько правил. Жильцам нужно подать заявку в диспетчерскую службу своего ЖЭКа, в ней четко указываются время и день недели. Ни в коем случае, кроме аварийных ситуаций, нельзя оставлять людей без воды в выходные. А вот цены на платные услуги ЖЭКи утверждают в своей бухгалтерии.

Найти объяснение мы попытались в инспекции по контролю за ценами. Ведущий инспектор Любовь ГАЛИУС сказала, что расценки на дополнительные услуги ЖЭков они не рассматривали.

- Мы следим за формированием тарифа, соблюдением законности начисления льгот, - говорит Любовь Викторовна. - При формировании тарифов установлены нормативные базы и документы, а при утверждении расценок на дополнительные услуги, по сути, никаких ограничений нет.

Платить не надо, надо не платить!

Взимание ЖЭКами платы с жильцов за слив воды из системы тепло- и водоснабжения, по мнению юрисконсульта «МВ» Вадима ШИПОВА, явно незаконно. Во-первых, между собственником квартиры и ЖЭКом должен быть заключен договор о предоставлении услуг по содержанию дома, сооружений и придомовой территории, типовую форму которого утвердил Кабмин. В перечень предоставляемых услуг обязательно входит и техобслуживание внутридомовых сетей, а к таковым наверняка следует относить и перекрывание кранов, слив воды и сопутствующие работы. А ведь представители «другого лагеря», думаю, ссылаются именно на то, что нет конкретного перечня работ по техобслуживанию, и считают, что это дает им право отнести упомянутые услуги к разряду сторонних. Во-вторых, затраты на обслуживание компенсируются жильцами при квартплате, и взимание дополнительной платы за эти услуги не предусмотрено законом. Более того, по закону ЖЭКи обязаны не только обслуживать и ремонтировать внутридомовые системы, но и принимать меры к предотвращению аварийных ситуаций. Так вот, наверное, жильцы дома не от безделья решают краны перекрывать, а когда именно возникает потребность в устранении последствий аварийной ситуации или ее предупреждении.

ОТ РЕДАКЦИИ

За то, что некоторые КП держат ситуацию с подвалами под контролем, честь им и хвала. А вот с оплатой и тем более расценками можно и нужно поспорить. Почему конкретная тетя Маня должна платить «Комэнерго» 134 грн., если ее подруга Клава за ту же услугу платит «Жилмассиву» 44 грн., а их приятельницы, живущие в домах при ЖКХ-2, ЖКХ-5 и «Жилсервис-авиа», не платят ничего? Неувязочка получается!


 
 


 

Версия для печати
Loading...