Газовики наметили всеукраинскую забастовку

Добавить новость


9 Декабря 2009 15:11 | Просмотров: 229  1.

Об этом говорится в открытом обращении профсоюза к Президенту Виктору Ющенко. "85-тысячный коллектив отрасли поставлен на грань, за которой - безработица и голодные семьи. Именно поэтому безответственное отношение правительства к газовым сетям вынуждает объявить о возможности проведения всеукраинской забастовки уже в ближайшее время", - говорится в обращении.

10 декабря профсоюз намерен провести митинг под зданием Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в Киеве и рассматривает его как начало бессрочной акции протеста против передачи газораспределительных сетей "Нафтогазсетям". Газовики требуют от властей отменить данную передачу и срочно пересмотреть тарифы на услуги облгазов. В своем обращении к Президенту профсоюз сообщает, что утвержденные в создаваемых филиалах "Нафтогазсетей" штатные расписания предусматривают трудоустройство только половины сотрудников облгазов.

"Таким образом, сорок тысяч сотрудников, занятых в настоящий момент в сфере обслуживания сетей, выбрасываются на улицу. В условиях финансово-экономического кризиса, стагнации украинской экономики нечего надеяться, что эти люди в ближайшее время смогут найти достойную работу", - говорится в обращении. Профсоюз подчеркивает, что реформа в облгазах необходима, но она должна начинаться не с передачи имущества от одних компаний другим, а со справедливой тарифной политики в отрасли, которая обеспечит как достойные уровень зарплат сотрудникам, так и средства на модернизацию предприятий.

Профсоюз подчеркивает, что его многочисленные обращения как в Кабинет Министров, так и в НКРЭ, с требованием пересмотреть тарифную политику и уровень зарплат в отрасли, остались без ответа, поэтому с недоверием относится к заверениям правительства о выделении дополнительных 1,6 млрд гривен "Нафтогазсетям" на развитие региональных филиалов и повышении уровня зарплат в отрасли, сообщают Українські новини.

Напомним, ранее представители облгазов выразили опасение возможности возникновения аварий вследствие передачи "Нафтогазсетям" газораспределительных трубопроводов. Кроме того, трудовые коллективы газоснабжающих компаний призвали В. Ющенко вмещаться в эту ситуацию. Кабинет Министров постановлением №775 от 10 июня решил передать газораспределительные сети 43 предприятий по газоснабжению и газификации (облгазов), находящиеся в собственности государства, на баланс одного из дочерних предприятий "Нафтогаза". С этой целью НАК создал ДК "Нафтогазсети".


 
 


 

Версия для печати
Loading...