Пенсии в декабре - по новым соцстандартам

Добавить новость


4 Декабря 2009 10:54 | Просмотров: 278 

Как рассказала начальник управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в г. Мелитополе Светлана Христова, согласно Закону Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», с 1 ноября минимальный прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан составляет 573 грн. На этом основании специалистами управления ПФУ уже осуществлен перерасчет, и в декабре мелитопольские пенсионеры получат пенсию в новом размере плюс доплату за ноябрь. По ее словам, ПФ уже осуществил финансирование выплаты пенсий по шестое число текущего месяца включительно и производит финансирование последующих чисел. Почтовые отделения и банковские учреждения начнут пенсионные выплаты с 4 декабря.

По состоянию на 1 декабря в Мелитополе на учете в ПФУ состоит 42 тыс. 554 человека. В результате перерасчета пенсия в Мелитополе выросла в среднем на 19 грн. 25 коп., и сегодня составляет 944 грн. 35 коп.

До этого прожиточный минимум был 498 грн., но минимальная пенсионная выплата, согласно постановлению Кабмина, составляла 544 грн. То есть, разница между новым минимальным размером и прежним составляет 29 грн. Именно на столько увеличился размер пенсии у 41 проц. мелитопольских пенсионеров (или 17 тыс. 481 чел.) - тех, у которых пенсия была меньше 544 грн. У тех пенсионеров, которые получали пенсию больше 544 грн., изменится только доплата за сверхнормативный стаж.

По словам С. Христовой, затраты на выплату увеличившихся пенсий возросли на 1,5 млн. грн., и теперь составляют около 41 млн. грн. Из этой суммы ПФ может покрыть собственными средствами лишь 49 проц. В декабре ПФ может собрать не больше 18 млн. 600 тыс. грн. страховых взносов. В ноябре сборы в ПФ составили 17 млн. 800 тыс. грн. Так что, чтобы самостоятельно, не пользуясь средствами из госбюджета, ПФ мог выплачивать пенсии, работающие мелитопольцы должны минимум в два раза больше зарабатывать. А средняя зарплата по городу не так уж и велика - 1303 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...